10 лет - совсем юный возраст, и к празднованию первой круглой даты городская подземка подошла по-молодежному.

 

Казанцы вплотную столкнулись с угрозой гибели, чтобы выжить, они принимают решение спасаться в метро. Зомби в темных туннелях, чувство близкого апокалипсиса, как неотъемлемые спутники критического положения, в котором нужно выжить. Вот сюжет квеста «Казанский сталкер», которым метрополитен решил отметить десятилетний юбилей.

- Мы выступили партнерами проведения квеста по тематике зомби-апокалипсис. Составили задания для всех участников, чтобы узнать ответы, игрокам придется посетить все станции, а некоторые, возможно, и не по одному разу, - рассказала режиссер и автор проекта Алина Галимуллина.

Всего 15 вопросов, для решения которых отводится полтора часа. Загадки стилизованы под историю людей, спасающихся в подземке. Частично задания по истории метро, но специальных знаний для их решения не требуется, с помощью логики можно прийти к правильному решению.

- Мы пришли попробовать свои силы, пока не знаем, что нас ждет, волнуемся, сможем ли ответить, - поделилась перед стартом участница Наталья.

Герои с устрашающим гримом встречали на станции всех игроков, досталось и обычным пассажирам. Кстати, для удобства участников квест пройдет три раза: утром, днем и вечером. Наплыв желающих зарегистрироваться оказался колоссальным: ожидается почти тысяча человек. К участию допускались, как одиночные представители, так и команды до трех человек. Победитель должен не только быстрее всех решить задания, но и допустить при этом минимум ошибок. Загадки для участников начались уже до непосредственной раздачи заданий.

«О какой станции идет речь? Раньше на ее месте хотели построить две станции метро Вахитовская и Агрономическая».

Правильный ответ - «Суконная Слобода», но только одна из участниц назвала его быстрее всех и сразу же получила приз от генерального директора «Метроэлектротранс» Асфана Галявова. Итоги квеста подведут 3 сентября в группах одной из социальных сетей, а на следующий день пройдет награждение. Организаторы пока не раскрывают, какие призы приготовили победителям.

Несмотря на достаточно юный возраст, метро Казани удалось достичь уже многого и впереди немало планов.

- Строится станция «Дубравная», надеемся в следующем году ее запустить, и будет уже 11 станций. Ждем и начала строительства второй ветки, которая начнется именно с «Дубравной», и пройдет через Азино, Квартала, - заметил Асфан Галявов.

Сейчас от одного конца ветки до другого можно добраться за 26 минут, интервал между движениями поездов - 5 минут, и время ожидания планируют только сокращать. Пассажиропоток вырос до 100 тысяч, хотя в 2005 году в сутки перевозили только три тысячи человек.

- Не последнее место занимаем по длине ветки и количеству станций. Все необходимые системы внедрены у нас полностью, - добавил гендиректор «Метроэлектротранс».

Есть и мировые достижения, например, казанский метрополитен первым в мире полностью применил систему смарт-жетонов и смарт-карт.

Десятилетний юбилей не ограничился только квестом, подготовили и фотовыставку лучших кадров за время существования метро в Казани, которые можно увидеть на станциях «Кремлевская», «Площадь Тукая», «Проспект Победы».

Фото:"ПопутиТВ" и "virion_kazan"