Татарстанским фермерам и крестьянам, которые производят мясо на продажу, в скором времени запретят забивать скот и птицу на своих подворьях. Такие требования предъявляет мясопроизводителям регламент Таможенного союза.  


Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу 1 мая этого года, касается тех сельчан, которые производят мясо не для собственного употребления, а для продажи. Глобально эти требования связаны со вступлением России в ВТО и призваны обеспечить безопасность мясной продукции для потребителя.


- На сегодня внутри фермерских хозяйств и частных подворий забивают гораздо больше скота, чем на мясокомбинатах и убойных пунктах, - отмечает и.о. начальника отдела государственного ветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Ирина Кирилюк. - Однако при таком виде убоя не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное, эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты. Их могут, к примеру, закопать в землю, что является серьезным нарушением. По правилам всё это должно собираться и сдаваться на переработку (утилизацию). Кроме того, при таком неконтролируемом убое существует опасность заражения общими для животных и человека болезнями - это туберкулез, бруцеллез крупного рогатого скота, бешенство, сибирская язва, трихинеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур...


В целях безопасности крестьян хотят заставить производить убой животных только в специализированных местах, а не на заднем дворе своих владений. И касается это требование не только крупного рогатого скота, а абсолютно всей живности, чье мясо идет на продажу, - кур, гусей, кроликов...  


Как пояснила специалист Россельхознадзора, площадки для забоя должны представлять из себя огороженную территорию, расположенную не ближе  300 метров от населенного пункта. На въезде - неглубокий кювет, заполненный дезинфицирующим раствором, по которому будет проезжать транспорт (кстати, автомобили для перевозки скота тоже должны быть специально оборудованными). Внутри площадка делится на несколько зон: хозяйственную, производственную, предубойного содержания. Кроме того, пункт убоя необходимо оборудовать  канализацией и водопроводом, а убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача. Если площадка соответствует всем требованиям, ее нужно зарегистрировать в Россельхознадзоре, иначе она будет считаться незаконной.


- Мы прекрасно понимаем, что не все фермеры смогут оборудовать такие площадки, поэтому им придется пользоваться  услугами ближайших пунктов убоя. В Татарстане,  по данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, таких пунктов 81, но естественно, этого недостаточно и нужно строить новые. Возможно, эту нишу займут предприниматели, которые будут оказывать мясопроизводителям такие услуги, - предполагает Ирина Кирилюк. - За нарушение регламента предусмотрены штрафы: для граждан - от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 100 до 300 тыс. руб.


Понятно, что сами фермеры не в восторге от новых требований. К примеру, глава «КФХ Сиразиных» Верхнеуслонского района Мурат Сиразин  назвал регламент Таможенного союза вредительским и направленным против крестьян.


- Дело в том, что в деревнях сегодня идет не только «подворовой» забой скота, но и «подворовая» продажа мяса, - говорит фермер. - Те сельчане, которые не держат скот, покупают мясо у тех, кто держит. К чему приведут эти правила? К тому, что люди, которые из последних сил еще держат скотину, откажутся от нее. Ведь, как ни крути, новые требования обернутся сплошными убытками. Оборудование своей площадки выльется в круглую сумму. Если будешь пользоваться чужой - опять же заплатишь большие деньги. А тех, кто нарушит регламент, проверяльщики «закошмарят».