Лидер Татарстана предложил ужесточить процедуру разводов, потому что люди слишком легкомысленно стали относиться к институту семьи.

 

Год назад в Татарстане заложили славную традицию: Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Ахатовна в канун Дня республики тогда впервые устроили прием в честь лучших семей Татарстана и пообещали, что так теперь будет каждый год. И вот в Кремль вновь съехались образцовые многодетные семьи, золотые и серебряные юбиляры, супруги, которые успешно совмещают заботу о домашних с работой на благо общества. Всего на прием были приглашены 50 семей, представители различных национальностей и культур, среди них семьи татар, русские семьи, чуваши, кряшены, а также межнациональные семьи. Татарстан остается примером для российских регионов по развитию межнационального и межконфессионального мира и согласия. В нашей республике заключаются самые крепкие межнациональные браки.

- Семья - основа государства, залог сохранения наших традиций, нашей культуры. Татарстан - многонациональный, многоконфессиональный регион. Мы проживаем в мире и согласии и развиваемся благодаря тем устоям, которые были переданы нашими предками и лучшие традиции должны передаваться будущим поколениям. Вы - пример для них, - сказал Рустам Минниханов, открывая прием.

Одно из главных достижений республики за последние годы - высокая рождаемость. Трое, четверо и даже пятеро детей сейчас уже не редкость. Это говорит о том, что люди верят в завтрашний день, ведь в Татарстане делается все для этого. Строятся детские сады - 75 сдадут в этом году. Капитально ремонтируются школы, скоро по аналогичной программе приступят и к садикам. Огромное внимание уделяется медицине, особенно в области материнства и детства. В Казани откроется еще один республиканский перинатальный центр. Молодым семьям в Республике оказывается особая поддержка - по поручению Рустама Минниханова с 2012 года в Татарстане работает республиканская президентская программа «Обеспечение жильем молодых семей». По этой программе семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают субсидии от 30 до 35% от стоимости квартиры. В июне Правительство России выделило Татарстану 12 млн рублей на жилье молодым семьям.

- Но все это будет работать, если будет семья. Сохранение семьи - важнейшая задача. У нас сейчас в обществе слишком равнодушно относятся к разводам... Бывает в жизни все и разногласия и ссоры, но надо находить компромиссы. Недопустимо принимать скоропалительные решения, поэтому процедура развода должна быть более сложная, - предложение Рустама Минниханова поддержали аплодисментами. Лидер Татарстана уточнил, что процедуру развода надо сделать более трудной и в загсах, и в судах. Ожидается, что татарстанские депутаты внесут соответствующие предложение на осенней сессии в Госдуме.

О том, как мудрость и любовь помогают сохранить семью журналист портала sntat.ru поговорила с двумя разными семьями.

Ганиевы Нурутдин Ганиевич (ветеран войны, доктор филологических наук) и Рауза Кутдусовна (актриса Камаловского театра, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России). Вместе 60 лет, вырастили сына.

- Зачем человеку семья?

- Для того чтобы быть счастливым, прожить жизнь которая дана. Я считаю, что без женщины нет мужчины, а без мужчины нет женщины, поэтому обязательно семья должна быть.

- Как вы выбирали супругу, на какие качества внимание обращали?

- Она выбирала меня, а не я (смеется). А я выбрал ее за то, что она прямолинейная, справедливая, трудолюбивая и чистюля (смеется).

- В семье бывают конфликты, как вы их решаете?

- В любой семье бывают конфликты. Надо суметь погасить этот конфликт, прощать друг друга, понять. Если она на меня покричит, я понимаю - она за справедливость кричит и что это через пять минут пройдет. Надо не только верить друг другу, надо уважать друг друга, супругу уважать, ее профессию, работу.

- Какими нужно воспитывать детей?

- У моего отца и матери 9 детей было. Я самый старший. Отец и мать колхозники неграмотные были, но вот воспитали меня такого человека! А у нас сын есть, такой же, как и я - не пьет, не курит, два высших образования, живут с женой, как два соловья душа в душу, с нас пример берут. Свой пример - основой источник воспитания.

- У вас есть семейная традиция?

- Много-много лет у нас в семье никто не разводился, и разводиться не собирается, вот - наша семейная традиция.

Расторгуевы Александр Михайлович (настоятель церкви села Федотово Заинского района) и Зория Фаридовна (домохозяйка). Вместе 20 лет, воспитывают двух дочерей и четверых сыновей.

- Зачем человеку семья?

- Семья делает человека другим. Особенно когда в семье есть дети. Дети - это не просто забота, но и польза для самого человека. С рождением детей душа человека начинает изменяться к лучшему.

- Это очаг любви и спокойствия. Человек в семье умиротворяется, без семьи тяжело.

- В семье бывают конфликты, как вы их решаете?

- Совершенных людей нет. И у жены и мужа есть недостатки, поэтому прежде всего нужно терпение. Все неурядицы можно пережить. В семье человек учится любить, А любить другого человека можно научиться только жертвуя собой. Если самопожертвования нет, то любви не будет и естественно семья развалиться, если человек живет только для себя. Поэтому прежде всего нужно бороться со своим эгоизмом.

- Надо стараться, как муж сказал, уступать. Где-то потерпеть, где-то промолчать. Понятно, что хочется иногда ответить, но надо стараться в себе это заглушить, таким образом, не будет конфликта.

- Какими вы воспитываете своих детей?

- Чтобы человечными выросли. В наше время много-много зла, агрессии. Стараемся вложить в детей добродетель. Конечно, оградить их ото всего невозможно, но какие-то понятия доброты мы можем вложить, чтобы внутренние тормоза срабатывали в нужный момент и чтобы они по человечески поступали.

- Хотим воспитать их, чтобы, когда они выросли, не стыдно было сказать «вот - это наши дети!» Чтобы они могли защитить свою Родину, чтобы людьми выросли. И они своим детям это могли донести, и таким образом частичка доброты будет вливаться в общество.

- У вас есть семейная традиция?

- Наша традиция - собраться всей семьей вечером, посидеть, попить чаю, пообщаться с детьми. Для нас это важно, это, наверное, и есть наша семейная традиция.