Подделки ничем не отличаются от настоящих полисов, но получить выплату по ним невозможно.

 

Это обычный бледно-зеленый бланк со всеми печатями, в котором «на глаз» признать подделку невозможно. Раньше такая фальшивка и правда могла «прокатить» - автоинспектор при досмотре подмены бы не заметил. Но с этой недели у патрульно-постовых появился доступ к базе страховщиков и теперь они на месте за минуту могут проверить подлинность документа. Для этого на персональные компьютеры и планшеты установили программу, затрат это не потребовало, зато теперь 400 экипажей по всему Татарстану «вооружены».

- Если полис поддельный, водителю выписывается штраф в размере 800 рублей, а полис документально оформляется и сдается в отделение полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Предъявление фальшивого полиса сотрудникам ГИБДД может обернуться арестом на срок до шести месяцев, штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, - предупреждает заместитель начальника Управления ГИБДД по Татарстану Радик Рамазанов.

Дело в том, что с конца 2014 года, после более чем годового перерыва, у страховых компаний начали отзывать лицензии. Таким мерам подверглись 9 страховых компаний, 12 вышли или были исключены из Российского союза автостраховщиков.

- Полисы вроде как настоящие, визуально они ничем не отличаются. Выясняется, что они не действительны, когда водитель после ДТП пытается взыскать ущерб со страховой компании. А компании уже нет или она не занимается ОСАГО. Автовладельцы становятся заложниками этой ситуации и не могут получить выплаты, - объясняет Ленар Давлетшин, заместитель начальника отдела информации и связи с общественностью МВД Татарстана.

В полицию Татарстан было несколько обращений по поводу фальшивых полисов. Однако на самом деле масштабы распространения недействительных полисов могут быть огромными.

- Если ДТП нет, то с этим полисом можно год проездить и даже не знать, что он недействительный, - уточняет Давлетшин.

В распространении поддельных полисов, в первую очередь, обвиняют водителей. Объясняют тем, что люди хотят сэкономить и с удовольствием покупают страховку за одну-две тысячи рублей, догадываясь, что она может быть фальшивой. Хотя на деле автовладельцы зачастую и не подозревают об обмане - мошенники, как правило, работают под брендом известных компаний.

- Фальшивые полисы бывают двух видов. Первые - это полисы, которые украденные или недействительные, но на реальных бланках: компания потеряла лицензию и где-то полисы ее разбрелись. Там названия компании нет, на бланке можно написать все что хочешь - он реально сделан на госзнаке, но компания уже мертвая. Эти полисы тоже продаются жуликами, хотя они недействительные. Вторая группа - это полисы, которые, правда поддельные. Самый простой пример - на цветном ксероксе, - рассказывает президент союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

Проверить подлинность полиса можно на сайте РСА, база автовладельцев открыта. Теоретически проездить с фальшивкой можно, но в случае ДТП липовая компания покрывать ущерб, конечно, не будет, так что придется выплачивать компенсацию из кармана. По оценкам экспертов, в России десятая часть всех полисов поддельная. В республике бьют в набат - на прошлой неделе вопрос поддельных полисов подняли на заседании Совета безопасности, а на более чем 100 лиц уже заведены уголовные дела за распространение фальшивок. Впрочем, в республике уверены: благодаря тому, что у экипажей ДПС появился доступ к базе владельцев проблема быстро решится, но водителей все-таки просят не пытаться сэкономить на страховке. А для ориентира дают цифру - средняя стоимость полиса составляет 5,5 тысяч рублей.

Чтобы не стать потерпевшим, в полиции советуют внимательнее относиться к покупке полиса:

- обходить стороной «газельки» на авторынках, в которых страховые агенты предлагают быстро оформить необходимый документ;

- насторожиться, если вам продают полис с большой скидкой;

- тщательно выбирать страховщика, проверить его на сайте РСА - там есть данные обо всех компаниях с отозванными или приостановленными лицензиями;

- убедиться, что у страховой компании есть стационарный офис в городе вашего проживания; если нет, получить выплату будет сложнее.