С 1 сентября школы переходят на новый образовательный стандарт 5-9 классов. Портал sntat.ru разбирался, какие еще изменения произойдут в учебной программе.

 

ГИА: дважды два - четыре 

Прежде всего, изменения коснутся девятиклассников. В новом учебном году им предстоит сдать не два экзамена государственной итоговой аттестации, а целых четыре. Это обязательные - русский язык и математика, и еще два - по выбору школьника. Возможность сдать дополнительные предметы была и раньше. Но желающих, как правило, не находилось. И ученики ограничивались лишь великим и могучим вкупе с царицей наук. Получалось, что им 9 лет преподавали более десятка различных предметов, а знания проверяли только по двум.

В минобрнауки решили изменить ситуацию. Причем, если в этом году количество экзаменов довели до четырех, то через пару лет их будет пять, а в 2020 - уже шесть.

На выбор девятиклассникам предлагают следующие предметы: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ. Отделаться физкультурой и технологией не получится - их не разрешат выбрать.

Впрочем, для аттестата, как и раньше, важно хорошо сдать лишь ГИА по русскому и математике. А вот результаты экзаменов по выбранным предметам, даже если это двойки, не отразятся на документе. Но это только пока. Через год итоги выборных предметов всё же пойдут в зачет аттестата. Разве что совсем плохие оценки по двум экзаменам разрешат пересдать.

Если выпускник 9-го класса получил двойки за 3 или 4 предмета, не сумел пересдать экзамен или вовсе не явился, он сможет пересдать повторно не раньше 1 сентября.

Мнения

Альбина Шакирова, жительница Казани, мама 8-классника:

- С одной стороны это проверка знаний, ведь впереди ЕГЭ. С другой - это дополнительный стресс и нагрузка для детей. Понятно, что они будут больше сидеть, заниматься. Но ведь это уже конец года, они будут уставшие и могут просто не справиться с напряжением и плохо сдать дополнительные экзамены ГИА.

Ирина Гиматутдинова, директор казанской школы №141:

- Это скорее старое новшество, возвращаются к тому, что уже было. Всё, что происходит сейчас, заявлено в концепции развития образования. Это некое продолжение той реформы, которая была начата. Я бы не назвала это кардинальными новшествами. 

ФГОС для средних классов 

С этого года российских школьников с 5 по 9 классы будут учить по-новому. Для них вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт или ФГОС. В минобрнауки полагают, что он откроет новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования.

Во-первых, появится понятие внеурочной деятельности. Финансировать ее будет государство. Обычно, когда учитель ведет детей в музей, чтобы лучше закрепить урок, деньги на экскурсию дают родители или меценаты. Теперь же внеклассные формы обучения оплатит школа. Эти занятия раньше не учитывались при начислении зарплаты педагогу. Но сейчас их включили в его рабочее время. Кроме того, деньги будут выделять и на дополнительное образование учеников в школе.

Во-вторых, с 5-го класса в обязательном порядке вводятся уроки профориентации. В школах станут регулярными ярмарки профессий и диагностика школьников. Ученики смогут выбрать наиболее комфортный тип деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), познакомиться с производствами, кратким описанием востребованных профессий и т. д. То есть уже со школьной скамьи ребята будут знать, к чему у них есть желание и способности, и чем они не хотели бы заниматься.

Мнения

Энгель Фаттахов, министр образования и науки Татарстана:

- Особая технология, которая показывает свою эффективность - это профессиональные пробы. Их цель - позволить школьнику на практике понять особенности тех или иных профессий, а главное попробовать что-то сделать своими руками. Уже сегодня в Казани и 11 районах республики реализуются программы профессиональных проб. В прошлом году впервые более 50% выпускников 9-х классов выбрали колледжи и техникумы республики для продолжения своего образования.

Согласно новому стандарту российские школьники впервые будут учить второй иностранный язык. Он вошел в перечень обязательных предметов по филологии. Татарстана и других национальных регионов это, возможно, не коснется. Потому что здесь дети кроме русского учат еще язык республики. Тем не менее, принятый стандарт ориентирует большинство школ на изучение именно двух иностранных языков. В обычной школе это будет два часа в неделю, в специализированных - три и больше.

Мнения

Энгель Фаттахов, министр образования и науки Татарстана:

- Особое внимание мы уделяем преподаванию иностранного языка. С прошлого года все ученики первых классов школ республики (40 280 человек) изучают английский язык. В предстоящем учебном году планируем экспериментальное введение преподавания китайского языка в 6 школах Татарстана. В данном направлении нам оказывает содействие федеральный университет. Также планируем начать поэтапное введение технологии преподавания на иностранном языке ряда учебных предметов, пока в школах для одаренных детей.

Кроме того, в школах появится новый урок «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В минобрнаки считают, что необходимость в нем в многонациональной стране давно назрела. И теперь у школ в разных субъектах появится возможность заполнить этот пробел специфическим для каждого региона образованием. Урок может быть и внеклассным, и чем-то вроде школьного клуба, в рамках которого дети смогут лучше изучить культуру и обычаи народов, проживающих в их крае.

Наша справка: Впервые образовательный стандарт в России ввели в 2004 году сразу для всех классов. Позже разработали сразу несколько для каждого уровня. Стандарт начальных классов действует с 2011 года, для 5-9 классов начинается сейчас, а для старших - в 2020-м.

Мнения

Энгель Фаттахов, министр образования и науки Татарстана:

- В прошлом учебном году по новым образовательным стандартам обучалась вся начальная школа с 1 по 4 класс, а это более 150 тысяч школьников Татарстана. Их результаты по доле освоивших требования новых ФГОС на 10-15% превысили средние результаты сверстников из других регионов. С 1 сентября начнется внедрение стандартов в пятых классах. Это предъявляет серьезные требования как к квалификации преподавателей, так и к образовательной инфраструктуре.

Ирина Гиматутдинова, директор казанской школы №141:

- Раньше это вводилось в рамках пилотного проекта в отдельных школах. Сейчас с 2015 года все ученики, идущие в 5 класс, будут учиться с учетом новых образовательных стандартов ФГОС основного общего образования.

ЕГЭ по осени считают 

Впервые с этого года выпускникам, что не справились с ЕГЭ в свое время,  разрешили пересдать экзамены в сентябре-октябре. К ним допустят:

- учеников, которые по уважительной причине не сдали ГИА или получили двойки более, чем по одному обязательному предмету, либо получившие повторно плохие оценки по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки;

- выпускники прошлых лет, которые хотят пересдать русский язык и (или) математику (профильный уровень), чтобы улучшить свои оценки.

Чтобы пересдать ЕГЭ, нужно подать заявление в РЦИМКО (г. Казань, ул. Боевая, 13). Их принимают с 25 августа по 12 сентября.

Расписание

26 сентября - ЕГЭ по математике - базовый и профильный уровни.

29 сентября - ЕГЭ по русскому языку.

9 октября  - математика - базовый и профильный уровни, русский язык.

УЧЕБНИКИ: бумажные и электронные

С этого года все школьные учебники в России должны быть изданы не только на бумаге, но и иметь электронную версию. Виртуальные книги должны соответствовать печатному варианту и дополнять его  мультимедийными и интерактивными элементами.

При этом, ученики, родители и учителя могут сами выбрать по каким учебникам учиться: электронным или бумажным или по двум одновременно.

Мнения

Ирина Гиматутдинова, директор казанской школы №141:

- Федеральный перечень учебников утвержден. По закону учебник, который включен в этот список, должен иметь электронный вариант. Это требование закона, то есть учебник существует и в бумажном, и в электронном виде. Но это требование для издательств, а для школ это, скорее, новые возможности.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: выбор за школой  

В России давно обсуждают идею ввести единую школьную форму. В преддверии этого учебного года разгорелись новые споры между производителями текстиля, представителями отдельных регионов и минобрнауки. Промышленники даже написали письмо президенту, попросив его помочь избавиться от импорта на рынке и законодательно закрепить термин «школьная форма». Стороны к общему мнению пока не пришли. В итоге в каждом субъекте и школе вопрос решают самостоятельно.

Мнения

Ирина Гиматутдинова, директор казанской школы №141:

- Принятие решения о единой форме находится в прерогативе образовательной организации и принимается решением общего собрания родителей. Лично я за школьную форму.