Сегодня Верховный суд РТ прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД по РТ, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.  


Напомним, в ноябре 2013 года в Казани были арестованы начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД по РТ Андрей Алексеев и оперативник из его отдела Марат Садыхов. Одновременно с ними взяли под стражу начальника казанской полиции Руслана Халимдарова и руководителя отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Казани Дмитрия Андриенко. По версии следствия, они подкинули троим жителям Казани наркотики, после чего возбудили в отношении них уголовные дела. Полицейским вменили сразу несколько статей УК - «превышение должностных полномочий», «незаконный оборот наркотиков» и «воспрепятствование осуществлению правосудия». Решением Советского райсуда Андриенко и Садыхова поместили под домашний арест, а с Алексеева и Халимдарова взяли подписку о невыезде.  

Уголовное дело в отношении полицейских вызвало в республике большой резонанс. В декабре адвокаты подозреваемых заявили, что уголовное дело сфабриковано по инициативе оперативников Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ. Якобы сотрудники МВД по РТ вышли на след группировки, которая занималась  поставками наркотиков в Татарстан под прикрытием наркополицейских...

Для более объективного расследования уголовное дело решили  передать в Главное  управление Следственного комитета России. В начале февраля в Татарстан из Москвы специально для этого приехала бригада следователей. Однако громкое дело закончилось пшиком.    

Напомним, адвокаты подозреваемых полицейских еще в декабре написали жалобу в Советский райсуд с требованием отменить постановление о привлечении полицейских к уголовной ответственности и добились своего - на днях суд вынес решение о прекращении  дела. Прокуратура республики сразу направила в Верховный суд РТ апелляционную жалобу, однако сегодня она осталась без удовлетворения.

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, постановление о прекращении уголовного дела вступило в силу с момента его оглашения. Мера пресечения в отношении полицейских отменена, и они могут вернуться к своим повседневным обязанностям.  Стоит заметить, что решение суда не мешает сотрудникам СКР возбудить в отношении полицейских новое уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Разумеется, если следственные органы сочтут необходимым продолжать расследование.