Не поддаваться эмоциям, а дождаться результатов расследования по делу об избиении татарстанского куратора федерального проекта «Агенты» Эдуарда Салахутдинова призвал секретарь политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия».

 

Вчерашняя пресс-конференция руководителя регионального исполкома ТРО ВПП Андрея Кондратьева, который рассказал об официальном заявлении пролитсовета в адрес Генерального совета партии и Координационного совета МГЕР по поводу конфликтной ситуации среди, казалось бы, единомышленников, вызвало еще больше вопросов, но ответы прозвучали не на все из них. По словам Фарида Мухаметшина, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов тут же откликнулся на заявление - поддержал озабоченность региональных однопартийцев. А вот реакции от федерального центра МГЕР пока не последовало, как и разъяснений по поводу отставки руководителя татарстанского отделения МГЕР Ксении Владимировой. 

- Нас беспокоит разгоревшаяся полемика, - констатировал председатель татарстанского парламента. - Особенно в социальных сетях. Допускаются разные резкие высказывания, как с той, так и с другой стороны - по обвинению правоохранительных структур, власти, федеральных правоохранительных структур на территории Татарстана, по обвинению властей нашей республики в том, что не принимаются какие-то меры по факту избиения, по факту возможного крышевания незаконного игорного бизнеса. Мне кажется, что искусственно создается обстановка истерии вокруг деятельности отдельных представителей МГЕР. Не знаю, кем, не знаю, для чего. В разгаре избирательной кампании по выборам президента Республики Татарстан и депутатов местного самоуправления... 

По словам Фарида Мухаметшина, "единороссы" допускали мысль, что в ходе этой кампании выплывет какой-то «черный» пиар, поскольку очень уж напряженная политическая борьба - 67 зарегистрированных партий. Но помыслить не могли, что он выплывет со стороны союзнической "Единой России" организации - "Молодой гвардии", активисты которой теперь голословно обвиняют Татарстан чуть ли ни в потакании игровому бизнесу.

В то время как республика — один из немногих субъектов, где правоохранительные органы ведут борьбу с этим злом давно и систематично. И Фарид Мухаметшин признал право общественных активистов участвовать в этом процессе. Правда, слишком уж часто употреблял в своей речи слово «если».

- Выявлять надо, информировать правоохранительные органы надо, - подчеркнул он. - Но не в одиночку, если это действительно, так случилось с нашим коллегой - «мгэром» Эдуардом. А надо вместе с людьми в погонах. Расследование проводить, до суда доводить. А не так — пришел, учинил скандал, что-то отобрал, а потом говорит «мы закрываем!» Закрывать должны правоохранительные органы — в юридическом правовом поле, не нарушая действующее законодательство. Нападение на гражданских активистов, если это на самом деле будет доказано, безусловно, должно быть расследовано, виновные должны быть установлены, а сами участники этого преступления, если оно имело место быть, должны понести ответственность. Ситуацию взял под контроль генерал Хохорин, но пока особых успехов не достигли в этом вопросе. А на самом деле, если факт избиения был, то сам потерпевший мог бы как-то подсказать, помочь. Ну, кого-то он видел же! Никаких движений в сторону поиска, помощи следствию, как мне было сказано, нет. Но работа продолжается. Лучшие сыщики, прокуратура и МВД подключены к этому. Дело взято под контроль МВД Российской Федерации и Следственным комитетом. 

Фарид Мухаметшин рассказал, что посетил в больнице Эдуарда Салахутдинова, потому очень емусочувствовал, и что пригласил активиста на митинг против игорного бизнеса, в котором приняли участие все политические партии, в том числе не очень близкие "ЕР" по идеологии и даже — политические оппоненты. Активист пообещал прийти обязательно, но не пришел, хотя и выписался из больницы в тот же день. И вообще больше на связь не выходил. 

- Я не мог не поехать к нему в больницу, - сказал Мухаметшин. - И считаю, что по человечески я поступил правильно. Чем бы ни закончилось это следствие. На тот момент я же еще не знал, да и сейчас не знаю, кто прав, кто виноват. Но сам факт потребовал, чтобы я поехал. Он встал с кровати, мы с ним пообщались. Он сказал, что все у него болит. Понятно, если 25 раз, как он говорил, палкой по голове били. Там не только заболит — мозги вылетят! Я спросил, нужна ли какая-то помощь. Главврач присутствовал, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан. Они заверили, что все необходимые процедуры активисту сделаны, что он вменяемый и что ему диагностировали легкое сотрясение мозга. Он сказал, что ничего ему не надо. Единственное, что он попросил — охрану. Его взяли под госохрану и он охранялся несколько дней.

Секретарь политсовета прошелся по поводу некоторых высказываний в соцсетях и в прессе о действия правоохранительных органов Татарстана: мол, вот пропал активист, потерялся, что мол, заманили и закрыли, и мы не знаем, где он находится. 

- Кому это нужно и зачем? - высказал недоумение Мухаметшин.- Если защищать коллегу, которого действительно избили - это один вопрос. Если охаивать в период избирательной кампании республику - другой. Никто Салахутдинова не скрывал. Он не в стенах МВД сейчас. Раз суд принял решение его арестовать на время следствия, он находится в СИЗО №2. Общественная наблюдательная комиссия вчера его посещала вместе с членом Общественной палаты Республики Татарстан Архиповым. Посмотрели условия. Как у всех, как и положено для этих учреждений. Адвокат к нему допускается. Он не может потеряться! Любой может потеряться, а он точно не потеряется. За ним следят, его поят и кормят, и спать укладывают. Когда надо, беседуют. Все нормально. 

В заключении беседы Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос журналистов, о том, какой его прогноз на разрешение этого конфликта с федеральными МГЕР и региональным отделением "единороссов", сказал: 

- Надо установить факт избиения, поймать и задержать тех, кто избивал активиста МГЕР, если такой факт был. Это первично. Это даст ответ на все другие вопросы.

Не комфортно будут себя чувствовать молодые люди, которые в "Твиттере", в сетях писали всякую ересь, если случится, что он сам где-то в какой-то мере замешан в чем-то.

После этого мы будем иметь право сказать в полную силу, что татарстанское региональное отделение «Молодой гвардии» здоровая молодежная организация, которая способна избирать себе лидера и решать свои молодежные проблемы при поддержке политической партии «Единая Россия».


Мнение 
 
Сергей Неверов, секретарь Генсовета «Единой России»:
 
«Важно воздерживаться от эмоциональных политических оценок ситуации, дождаться результатов расследования и проверок со стороны правоохранительных органов. Наша общая цель – объективное расследование уголовного дела, связанного с нелегальной организацией и проведением азартных игр на территории Республики Татарстан».