Это не всегда дети из маргинальных семей, есть благополучные подростки, которые решили выпить за компанию или чтобы доказать кому-то, что они уже взрослые.

 

За семь месяцев этого года 13 подростков отравились алкоголем. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Среди детей до 14 лет ситуация не лучше - 26 отравлений. Что пьют дети, и кто им наливает? Портал sntat.ru беседуют об этом с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Алмасом Имамовым.

- Алмас Агзарович, 26 детей от рождения до 14 лет отравились алкоголем с начала года. Неужели у нас уже с пеленок начинают пить?

- Маленькие дети травятся случайно. Три ребенка, которым не было и трех лет выпили спиртосодержащие жидкости - одеколон и другую парфюмерию, решили попробовать, потому что вкусно пахнет и этикетка красивая. Другие - от 11 до 14 лет пили именно с целью опьянения. Один из этих детей - мальчик из Бугульмы выпил стеклоочиститель. В этом году рост отравлений среди детей по сравнению с прошлым годом - 26 против 22. Больше всего детей отравились в Набережных Челнах - 10, четыре в Казани, по три в Зеленодольске и Чистополе, два в Нижнекамске, есть случаи в Елабуге, Альметьевске, Нурлате, Новошешминске, Буинске.

- Среди подростков тоже рост - в прошлом году было 4 в этом 13. Про 15-17-летних «детей» уже не скажешь, что случайно выпили?

- Да, здесь намеренное употребление алкоголя с целью опьянения. По результатам исследования из 13 отравившихся 10 пили алкоголь, а трое неуточненный спирт, возможно суррогат. Это не всегда дети из маргинальных семей, есть благополучные подростки, которые решили выпить за компанию или чтобы доказать кому-то, что они уже взрослые. Ребенку не так много надо чтобы отравиться, алкоголь быстро проникает в кровь. Хорошо, что во всех случаях все закончилось острым отравлением, смертельных случаев не было.

- Зато среди взрослых из 801 отравившегося 217 умерло...

- 801 человек - это только вершина айсберга, это только те люди, которые обратились за медицинской помощью. Большинство справляются с последствиями отравления своими силами. 14% из умерших отравились метанолом - то есть пили технические жидкости - стеклоомыватели, отвердители. Метиловый спирт запрещено санитарными правилами использовать в этих продуктах, но некоторые производители нарушают. Пресечь реализацию такой продукции не можем, потому что занимаемся расследованиями массовых отравлений. А единственный такой случай у нас был в Кукморе, когда семья из двух человек отравилась метиловым спиртом. Было возбуждено уголовное дело, но провести анализы мы не смогли - остатков этой жидкости не обнаружили, погибшие все выпили. Метилового спирта много не надо, 30-40 граммов - смертельная доза. Визуально, по запаху спирт и метиловый спирт не отличаются, поэтому люди травятся.

- А остальные, получается просто отравились некачественной водкой?

- 63% отравились этиловым спиртом, на основе которого делается водка. Но это не значит, что водка была некачественная. Возможно, люди перепили, у них отказала печень, другие органы. Патологоанатомически невозможно определить качественный спирт был или нет. В диагнозе просто пишут - «отравление этанолом». К сожалению, те люди, которые умерли, они не могут уже сказать, в каком магазине купили алкоголь, поэтому в карте эпидрасследований мы пишем «место приобретения неизвестно». Это большая проблема и для следствия и для нас - мы не можем проверить эту продукцию и запретить к продаже. А те люди, которые выжили, говорят «не помним, где купили», «не знаем, кто-то из собутыльников принес». Правда был один случай, когда покупатель назвал конкретную марку напитка и где он был приобретен, мы проверили, оказалось все нормально.

- Что делается, чтобы люди не травились?

- У нас идет борьба и с пьянством: правила дорожного движения в отношении вождения нетрезвом виде ужесточаются, и воспитывается культура потребления - «наливайки» - бары, где днем и ночью можно выпить и где часто из-под полы продают водку сомнительного качества, закрываются. Сейчас в Казани из 170 таких заведений решили переоформляться в «кафе» с соблюдением всех санитарных нормативов, только 20. Остальные закрываются, есть надежда, что отравлений меньше будет.