29 августа набережная Казанки впервые примет у себя новый этноконфессиональный фестиваль, где религиозные общины республики своими силами подготовили не только концерт, но и мастер-классы.

 

Попробовать себя в роли каллиграфа, мастера художественной ковки, а заодно и вышивальщицы золотом сможет любой желающий на первом в республике этноконфессиональном фестиваль «Мозаика культур».

- Мы давно хотели сделать единый праздник для всех религий и народов, провести фестиваль в большом расширенном формате, ведь все национальности на территории Татарстана отличаются гармонией и единством понимания целей, - рассказала первый замминистра культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Программу фестиваля, который начнется в 12 часов и продолжится до 18, условно разделили на два блока. Первый - это различные выставочные проекты, подготовленные религиозными общинами, национально-культурными автономиями Дома дружбы народов РТ. Вторая часть - концерт на основной площадке.

- Важно, что во время его проведения не будет никакого разделения по национальному или религиозному признаку. Вначале представят фольклорную часть, где выступят профессиональные и любительские коллективы. Затем запланирован блок духовной культуры, и завершит концерт молодежная часть, где казанцы услышат современную музыку с национальным колоритом, - подчеркнула представитель министерства.

Первый заммуфтия председателя Духовного управления мусульман Татарстана Рустам хазрат Батров подтвердил, что организация давно ждала рождение такого проекта. В свою очередь ДУМ подготовило книжную выставку, на которой гости праздника познакомятся с религиозной литературой, а также новыми учебниками для медресе. Параллельно проведут выставку современных татарских шамаилей, которые выполняют на стекле с использованием фольги.

- Это символ семейных традиций, мы намерены и в дальнейшем развивать это искусство. Здесь можно будет увидеть шамаили с образами мечетей республики, которые до этого нигде не выставлялись, - сказал Рустам хазрат Батров.

От православной общины выступят несколько хоров: «Притча» Раифского монастыря, архиерейский хор Богородицкого монастыря. Будет работать и выставка православной книги, церковной утвари.
- Запланирован мастер-класс по реставрации икон. Его участникам мы готовы предоставить материал, но при желании гости фестиваля могут принести и свои чудотворные образы, - поделился секретарь Казанского епархиального управления Татарстанской митрополии русской православной церкви, протоиерей Владимир Самойленко.

В праздники народов Татарстана примут участие и представители католической церкви - выступит их приходской хор.

- В нашем коллективе поют люди самых разных национальностей и вероисповедания, так что мы по-своему являемся примером этноконфессионального единства, - отметила руководитель отдела по организации культурно-просветительской работы прихода воздвижения святого креста римско-католической церкви в Казани Миляуша Насибуллина.

Не обойдется и без участия Дома дружбы народов Татарстана, на площадке разместятся около 20 национально-культурных объединений.

Всего в праздничном концерте запланировано участие более 30 коллективов, по планам организаторов его посетят 5-7 тысяч казанцев и гостей города. В дальнейшем фестиваль «Мозаика культур» собираются сделать постоянным, расширить его и включить кухню народов мира, сделать презентацию национальных костюмов, возможно, с конкурсом для дизайнеров.

Читайте также: Кинофокус мусульманского мира