Бюджет фестиваля в этом году составит 14 миллионов рублей.

 

Актриса Олеся Судзиловская, сыгравшая в более 60 картинах и сериалах проведет церемонию открытия XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, которая пройдет 5 сентября в театре имени Галиаскара Камала. В ней также примут участие польский режиссер Кшиштоф Занусси, легендарные российские актеры Александр Михайлов, Борис Клюев, Кирилл Плетнев. 

Как сообщил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, всего на фестиваль в этом году было представлено более 700 фильмов из 52 стран, в том числе впервые поступила работа из республики Кабо-Верде, расположенной на острове в Западной Африке. В основную номинацию фестиваля попал 51 фильм из 25 стран мира. Фильмом-открытием фестиваля станет кинолента турецкого режиссера Хасана Кырача «Слияние сердец», рассказывающая о судьбе супругов - турков, попавших в водоворот событий Великой Отечественной войны и сохранивших любовь, несмотря на годы и расстояния. 

По словам министра, показы в рамках фестиваля в этом году впервые выйдут за пределы Казани. 

- Мы работаем не только в Казани, но и в Альметьевске, там показы фильмы «Слияние Сердец» пройдут с 5 по 7 сентября, 6 сентября татарстанский фильм «Рудольф Нуриев. Рудик», и 7 сентября «Я так тебя полюбил», режиссера из Турции, - сказал Сибагатуллин. Он отметил, что в Альметьевске также на суд зрителей представят документальную ленту из серии «Малые музеи Санкт-Петербурга», в том числе покажут фильм о музее Шаляпина в северной столице. Просмотры устроят на базе Альметьевского драматического театра.

Бюджет фестиваля в этом году составит 14 млн рублей, в прошлом эта сумма была 15 млн рублей, статуэтки для фестиваля изготовлены в Санкт-Петербурге из меди с золотым напылением, они выполнены в виде композиции, включающей тюльпан и башню Сююмбике.

Конкурсные показы фестиваля пройдут в кинотеатре «Родина» с 5 по 11 сентября, внеконкурсные разбросаны по всему городу, в том числе в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и в Доме дружбы народов. По словам арт-директора фестиваля Альбины Нафиговой, жюри будет сложно сделать выбор, поскольку фильмы основной номинации полнометражного игрового кино выполнены на высоком уровне. «Каждый фильм достоин внимания, достаточно сложно будет принять решение жюри по Гран-при. В каждом фильме как минимум две-три сильных составляющие, это - режиссура, оператор и игра актеров», - сказала Нафигова.

Церемония закрытия фестиваля пройдет 11 сентября, ее проведет актер Дмитрий Харатьян. В ней также примут участие актеры Дмитрий Певцов, Семен Стругачев и Рустам Сагдуллаев.


Что посмотреть*

Полнометражное кино: «Без границ», «Рыба», «Учитель», «Побег из Москвабада», «Муравьиная история».

Короткометражное кино: вся подборка игровых короткометражек. Эта программа разнообразнее и сильнее европейских короткометражек.

* Рекомендации арт-директора фестиваля Альбины Нафиговой.

Параллельная программа фестиваля

Для молодежи: Best short's - мировые фестивальные тренды

Для верующих: «Ислам и просвещение» - научно-популярные фильмы об истории и распространении ислама