Чемпионат по компьютерному многоборью среди людей третьего возраста проходит в столице Татарстана.

 

Эти «хакеры» осторожно передвигают мышку и долго отыскивают нужную букву на клавиатуре. Конечно, десятипальцевой печатью они не владеют, зато справку могут получить на портале госуслуг, а поговорить с родными - по скайпу. 147 участников приехали из 71 региона. Евгения Корсакова из Ямало-Ненецкого автономного округа рассказывает, что в сеть попала из-за любви к музыке.

- Я не владею музыкальной грамотой, а в интернете очень много уроков для обучения. Вот и начала учиться играть на гармони. Правда, у меня нет компьютера, он только у мужа, но он не разрешает мне. Говорит, ты хороший хакер и сломаешь что-нибудь. Но я по сравнению с ним более продвинутый пользователь, он, например, печатать не умеет, - смеется Евгения Корсакова.

Участники делятся на начинающих и продвинутых. Типы заданий одинаковые, но отличаются по сложности. Все должны показать владение порталом госуслуг России, умение работать в «ворде» и пользоваться поисковыми системами. К примеру, нужно найти на сайте телефоны отеля или узнать, куда обращаться за получением документа «ветеран труда».

- Легко не было. Большие объемы информации, очень много приходилось переходить с меню на меню. А ведь нужно ничего не упустить, потому что каждые полбалла дороги. У меня дома есть компьютер, поэтому через день-два по вечерам специально готовился к заданиям, - рассказывает представитель Татарстана Сергей Мезенцев.

Республику представляют два конкурсанта. Они победили на региональном этапе и так прошли на всероссийский уровень. Своих представителей выбирали в каждом субъекте.

- У них уровень разный, потому что разные деньги вкладывают власти регионов в подготовку пенсионеров. Наших готовили, у нас был республиканский тур, мы отобрали 20 человек и спонсоры оплатили их 10-дневное обучение в Байтике. После этого наняли им педагогов из вузов. Мы очень целенаправленно подошли к подготовке,- рассказывает исполнительный директор центра информационных технологий Татьяна Камалетдинова.

В Казань приехали и зарубежные участники. Шесть гостей из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Рассказывают, что им было легко, ведь, к примеру, в Суоми каждый пожилой и без курсов владеет компьютером. В России же, как правило, людям третьего возраста нужно проходить обучение. Жителям, каких регионов компьютерная грамотность дается легче, жюри пока сказать не берутся - «хакерские» работы еще не проверили.