Срочный политсовет созвало региональное отделение партии «Единая Россия». Повестка дня: выработка позиции по поводу, развернувшейся кампании, направленной против Татарстана, инициаторами которой выступают отдельные активисты «Молодой Гвардии».

 

Возмущение партийного руководство вызвал сам факт, что с обвинениями против власти Татарстана, сформированной партией «Единая Россия», выступили близкие ей общественные структуры и их представители, да еще - на пороге избирательной кампании – думских выборов 2016 года. Эти структуры игнорируют любую информацию, которая не вписывается в заранее расписанные ими схемы, то есть сведения о результатах работы по борьбе с подпольными казино, по которым Татарстан занимает ведущие позиции в стране. Не берутся в расчет и предложения, вносимые республикой по ужесточению и совершенствованию действующего «антиигрового» законодательства.

- Сегодня состоялось очень важное заседание политсовета, на который был приглашен министр внутренних дел Татарстана и заместитель прокурора республики, - прокомментировал ситуацию руководитель регионального исполкома ТРО ВПП Андрей Кондратьев. - Министр выступил с докладом, в котором четко и ясно объяснил всем, что министерство внутренних дел проводило, проводит и будет проводить впредь системную работу по противодействию игорного бизнеса в Республике Татарстан.

В прошлом году в Татарстане свыше 58 тысяч игровых автоматов изъято - это, примерно, 50 автоматов в день. Это колоссальные цифры! 

Для сравнения, в Нижегородской области в прошлом году было изъято всего около 4 тысяч,  в Республике Марий Эл - около 1300, а в Саратовской области - 783 единицы игровой техники. А по выявленным преступлениям в сфере игорного бизнеса, МВД по Республике Татарстан находится на третьем месте среди региональных органов внутренних дел Российской Федерации. 

По данным регионального ведомства за 2015 год проведено 177 проверок объектов игорного бизнеса, в ходе которых изъято 3 тыс. 783 единицы различного игрового оборудования, составлен 31 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 54 тыс. 500 рублей, выявлено 41 преступление по статье «незаконная организация и проведение азартных игр», 4  - по статье «организация преступного сообщества» и 4 по статье «нарушение авторских и смежных прав».

В татарстанском МВД отмечают, что сравнивать результаты первых полугодий нынешнего года и прошлого не вполне корректно в связи различным правовым регулированием, действовавшим в рамках этих периодов. Но и при таких обстоятельствах можно сделать вывод об активной работе сотрудников органов внутренних дел по противодействию игорному бизнесу. 

Что же, касается законодательных инициатив, то еще в 2012 году МВД по Республике Татарстан направило в Госсовет предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности предлагалось установить уголовную ответственность за предоставление помещений под незаконную деятельность и увеличить ответственность физических лиц наложением штрафа от 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас готовится предложение ввести уголовную ответственность и за хранение игрового оборудования без наличия необходимого разрешения. Поскольку полицией выявляются достаточно случаев фактической работы игорных заведений, где на момент проверки отсутствуют «игроки». 

- Второй вопрос политсовета был связан с той ситуации, которая сложилась вокруг федерального проекта «Агенты» в Республике Татарстана, - отметил Андрей Кондратьев. -  Мы изначально занимали позицию, что до конца следствия делать какие-то выводы и громкие заявления  противопоказано. Но вместе с тем, вы видите, какая информационная атака развернулась на Республику Татарстан в федеральных средствах массовой информации. Мы считаем, что критическая масса тех отрицательных заявлений в сторону республики превысила все мыслимые и немыслимые размеры, и политсовет был вынужден выступить с политическим заявлением.

Итак. Региональный политический совет Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» с убежденностью и стремлением к действиям, заявляет:

- о поддержке всех общественных активистов, чья деятельность направлена на правовое решение социально значимых вопросов и актуальных проблем граждан;

- о необходимости обеспечения правоохранительными органами законности и тщательности расследования всех фактов нападений на гражданских активистов, а также имеющих место злоупотреблений с их стороны;

- о требовании бескомпромиссной борьбы с незаконным игорным бизнесом и нелегальным оборотом алкоголя, с игроманией и алкоголизмом, разрушающими личность, ломающими судьбы людей, делающими несчастными семьи;

- о целесообразности совершенствования законодательства в части усиления борьбы с незаконным игровым бизнесом и нелегальным оборотом алкогольной продукции.

«Мы обращаемся к Генеральному совету партии, Координационному совету МГЕР с предложением совместно провести работу по переводу обсуждения действительно актуальных для страны и ее регионов вопросов борьбы с нелегальным игорным бизнесом в плоскость совместных практических действий. Это будет полностью соответствовать традициям нашей Партии, духу ее отношений с союзными молодежными организациями»

- Огромной удар нанесен по репутации «Молодой гвардии Единой России» на федеральном уровне и в Республике Татарстан, - подчеркнул Андрей Кондратьев. - А главное - мы очень беспокоимся за репутационные потери партии «Единая Россия». Но мы настроены на конструктивную, открытую работу.

- Эти заявления вообще требуют судебного разбирательства. Неправовые, эмоциональные действия с любой стороны мы рассматриваем, как давление на следствие и убеждены в том, что правоохранительные структуры и судебные инстанции установят истину и причину происходящего, - подчеркнул секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель  Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Напомним, история с различными заявлениями в адрес Татарстана началась после того, как появилась информация об избиении куратора федерального проекта «Агенты» по Татарстану Эдуарда Салахутдинова. Он был госпитализирован, а на федеральном уровне в сторону республики посыпались огульные обвинения. Спустя еще какое-то время был задержан ранее семь раз судимый Тимур Ильин, который рассказал, что является помощником Салахутдинова. Он дал показания против своего начальника. Ильин сообщил, что куратор федерального проекта вымогал деньги у владельцев незаконного игорного бизнеса за то, чтобы не приходить к ним с проверками. Как считают следователи, Салахутдинов по сути «крышевал» подобные салоны. Сейчас он арестован и находится в СИЗО. А в сети стали появляться записи, на которых люди рассказывают правду об «общественной» деятельности татарстанского куратора проекта «Агенты».