На встрече в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» Рустам Минниханов заявил о создании Совета, которые не резолюции будет писать, а работать.

 

Это уже четвертая подобная встреча предпринимателей с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым за последний год. Всякий раз на обсуждение выносили наиболее острые вопросы, которые бизнес не может решить самостоятельно. Вот и очередная встреча не стала исключением. К организаторам в общей сложности поступило более 200 вопросов, из которых уже и была составлена повестка дня.

От детских забот до взрослых проблем

Очень много вопросов, как это ни странно, касалось развития бизнеса, связанного с детьми. К примеру, руководители частных детских садов заявили, что им не хватает субсидий. 3300 рублей, которые они получают из республиканского бюджета на одного ребенка, не покрывают расходы. Всему виной цены, поднявшиеся на 30-50%. Другой вопрос – кадры, которые страдают от того, что их педагогический стаж в частных садиках никак не учитывается. Вопрос был взят на заметку Рустамом Миннихановым, «важно, чтобы не было расхождения с подзаконными актами, а стаж должен учитываться в любом случае», заметил он.

Еще одна проблема «детского бизнеса» на местах – доступ на прилавки. Только 5% от всего объема школьной спортивной формы произведены в Татарстана, остальные 95% завозятся со стороны. Лидер Татарстана предложил дополнительно презентовать имеющуюся продукцию, чтобы местные производители получили больший доступ на рынок.

Резюме по каждой озвученной просьбе Рустам Минниханов выносил оперативно. Здесь же давал распоряжение министрам.

Не остался незамеченным вопрос велосипедной инфраструктуры. Сообщество «двухколесных» с каждым годом прирастает и нужно координация в масштабах всего региона.

- Сейчас в Казани насчитывается порядка 135 тысяч велосипедистов, при этом ежегодно происходит прирост до 30%. Нужна республиканская программа велосипедизации, - заявил координатор Союза велосипедистов Казани Ильдус Янышев.

Рустам Минниханов заметил, что создание отдельных зон, где можно передвигаться на велотранспорте действительно необходимо, работа в этом направлении уже идет, появляются так называемые внутригородские зоны, а вот двигаться в общем потоке по дороге не самое лучшее решение. В любом случае все просьбы от Союза велосипедистов были приняты к дальнейшему рассмотрению.

Совет – спасение от бед предпринимателей

Многие предприниматели на подобных встречах выступают с идеями и предложениями. «Наша с вами функция не резолюции писать, а вместе работать, чтобы они действовали», - резонно заметил на это Рустам Минниханов. И теперь совместная работа будет еще более эффективной, ведь в скором времени начнет действовать Совет предпринимателей при Президенте Татарстана. Рустам Минниханов поручил разработать и представить предложения о формате работы нового Совета. Куда бизнес сможет отправлять вопросы, жалобы по работе, которые требуют разрешения. Участники встречи с энтузиазмом встретили высказанную новость.

- Когда общественные организации обсуждают те или иные проблемы, это приобретает больший социальный вес. Встречи в рамках проекта «Бизнес и власть» - капля в море существующих проблем, а у созданного Совета предпринимателей при Президенте будет возможность подробно изучать конкретные вопросы. Иногда бывает, что о подобных встречах предприниматели не знают или у них нет возможности обратиться с вопросом. В Совете же это можно будет делать в регулярном режиме. Появится возможность обработать большую массу вопросов и сложить мнение о той или иной ситуации, возможно, уже на этапе обсуждения вынести решение, а не доносить каждую проблему в обязательном порядке до Рустама Минниханова, - поделилась своим мнением исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

- Инициатива о создании Совета однозначно хорошая, существуют вопросы, которые необходимо доносить и разрешать. Сложно сказать, что более первоочередно, есть определенный комплекс мер, над которым нужно работать, - заметил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Хайдар Хайруллин.

Наука просит республиканский фонд по выдаче грантов

Инновационные разработки и их поддержка выступали не менее актуальной темой, чем частные детские сады и развитие велосипедной инфраструктуры. Так, представитель радиокомпании «Вектор» из Чистополя поделился, что активно занимается исследованиями, разработками, но за получением грантов на них приходится всякий раз обращаться в Москву. Предприниматель поднял вопрос, почему в Татарстане нет собственного фонда по выдаче грантов, поддержки научных исследований? «Интеллектуальная собственность - большая поддержка бизнесу», - подчеркнул предприниматель.

- Где бы взять столько денег? Мы-то всегда рады выделить их, - пошутил Рустам Минниханов.

Но тут же было предложено и решение: есть возможность вернуть ряд средств, полученных ранее из инвестиций. Именно их в качестве основы можно использовать для пополнения фонда.

В свою очередь представитель индустриального парка «М-7» не оставил в стороне вопрос кураторства за частными индустриальными парками. Это помогло бы получать больше заказов и контроль со стороны государства. Лидер Татарстана заметил, что на каждый индустриальный парк невозможно подготовить куратора, а вот инвестиционный совет по вопросам развития таких структур помог бы выделять ресурсы в нужном направлении.

Туризм и мобильная торговля

Туристическая сфера в последние годы является для Татарстана одним из ключевых направлений. Только на туристах в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта Казань заработала 2,2 млрд рублей, а ведь есть еще такие направления, как Болгар, Свияжск и масса других мест, которые будут интересны туристам. А поскольку туризм для республики отрасль новая, то и вопросов здесь, едва ли не больше, чем у остальных: развитие сферы мобильной торговли, под которую пока нет отдельного федерального закона, поддержка некоммерческих площадок по закупкам, работа муниципальных программ для начинающих или семейных фермеров, которые, как оказалось, далеко не всегда выполняются. Какие-то вопросы, как например выделение квот на получение бензина для татарстанских предприятий, решались оперативно, по другим же, как получение лизинг-гранта, потребовалось разработать отдельную схему финансирования, на что необходимо время. Все дело в том, что в этом конкретном случае деньги должны поступить из федерального бюджета, но пока их нет, а предприниматель нуждается в них уже сейчас.

- Возьмите пока из республиканских ресурсов, потом мы восполним эти средства, - распорядился Рустам Минниханов.

Итогом встречи стало поручение Лидера Татарстана о том, что все вопросы необходимо передать уполномоченному по правам предпринимателей в Татарстане Тимуру Нагуманову, по ним будут приняты решения, но нельзя забывать, что ресурс для реализации идей ограничен.

- Многие говорят, что проект «Бизнес и власть» заглох, толка нет, но мы на самом деле получаем прямую информацию от предпринимателей, с которой можно дальше работать, нам эта возможность очень важна, - подчеркнул Рустам Минниханов.