Чудеса креативности приходится проявлять управляющим компаниям, чтобы выбить долги за жилищно-коммунальные услуги.

 

Некоторые жители Московского района в прошлом году уже получали счета-фактуры с желтым стикером с предупреждающей надписью, что они стали не выездными и что лишены права на заключение сделок по имуществу. Об этом портал sntat.ru писал в декабре прошлого года >> читать подробнее

И вот - новый поворот в судьбе неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Теперь они получают «красные карточки» - письма с кроваво-красным обрамлением следующего содержания: «!!! «Терминатор»!!! «Судный день»…

Нет, это не привет от какой-то секты. Это всего лишь извещение от УК «ЖКХ Московского района» об ограничении водоотведения (канализации) в отдельно взятой квартире, жильцы которой задолжали квартплату. Это значит, что, если в течение недели долг не будет погашен, унитаз, раковины и ванная перестанут смывать воду и все, что в ней содержится. Канализация полностью будет блокирована с помощью уникального оборудования под названием «Терминатор». Технология проста: через общий стояк в квартиру неплательщика запускается специальная «затычка», которая намертво запирает каналы спуска использованной воды. При этом все остальные квартиры могут пользоваться этими каналами по-прежнему. И не имеет значения, сколько времени должник не платил за квартиру. «Терминатор» приходит к тем, кто накопил долг в 5 тысяч рублей и больше.

- На сегодняшний день общий долг за жильцами нашего района составляет почти 305 миллионов рублей, - говорит замдиректора УК «ЖКХ Московского района» Игорь Солянов. - Цифра фантастическая! Для сравнения: капитальный ремонт одного дома в среднем обходится в 12 млн рублей. Получается, что на эти деньги можно отремонтировать около 25 домов. Меня всегда удивляет, почему люди не платят за квартиру. Ведь когда человек идет в магазин, он же сразу же оплачивает выбранный товар. Почему с жилищно-коммунальными услугами должно быть по-другому?

Вот в УК и решили: нет оплаты - нет услуг. Если неплательщика не устраивает жизнь без туалета и прочих гигиенических процедур, он должен срочно заплатить всю сумму и еще 2 тысячи рублей - за разблокировку «Терминатора». Ну, или хотя бы написать заявление о деструктуризации долга.

По словам Солянова, три дня в неделю отведено для рассылки «красных карточек», а бригада по установке «Терминатора» трудится четыре дня в неделю: три дня - устанавливают заглушки, один день - контрольный обход.

- В те же каналы опускается зонд с видеокамерой на конце, - рассказывает замдиректора УК. – И проверяется, на месте ли заглушка. Попытки сдвинуть ее с места были, но все они не увенчались успехом, так как используется очень плотная резина, которую невозможно проткнуть или сжать. А вот повредить саму трубу очень даже можно. Тем более - в старых домах, где все трубы из ржавого металла. Но тогда человеку придется еще оплачивать и ремонт в соседних квартирах, которые он зальет. У нас был случай, когда жильцы весь унитаз разворотили, а заглушку так и не смогли удалить.

 

Так что неплательщикам остается один выход - идти «сдаваться». В тот же день после погашения задолженности бригада с «Терминатором» выезжает на место и вынимает заглушку.

Впрочем, и другими мерами воздействия на должников в УК «ЖКХ Московского района» не пренебрегают. Подают иски в суд, проводят рейды-обходы. По словам Солянова, в июле удалось взыскать с должников по ЖКХ 12 миллионов рублей, в том числе 2 миллиона с помощью «Терминатора».

По данным исполкома Казани, общая задолженность населения города за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 млрд. рублей. Около 30% от этой суммы взыскать невозможно либо в связи с истечением срока давности, либо по невозможности исполнения судебного решения. Причем, с начала года задолженность возросла на 168,3 миллиона рублей, или на 10%. На сегодня 50,5 тысячи семей имеют долги в сумме до 100 тыс. рублей, 1700 семей задолжали от 101 до 300 тыс. рублей, 274 семьи накопили долги от 301 до 600 тыс. рублей, а 34 семьи задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 600 тыс. рублей.

Между тем депутаты Госдумы России предлагают увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей. Законопроект был принят в первом чтении еще в конце 2013 года, однако ко второму подошел лишь в середине 2015 года. Совет Госдумы принял решение перенести его рассмотрение на сентябрь нынешнего года.