Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, которая сейчас выступает в финале мирового Кубка в Казани, рассказала sntat.ru о подготовке к главным стартам сезона.

 

- Это не первый для вас старт в Казани. Здесь вы завоевали четыре золотых медали Универсиады в 2013 году. Сейчас выступаете в финале Кубка мира. Есть ли какие-то отличия в организации турниров?

- Действительно, в Казани выступала много раз, этот зал уже стал родным. Организация, как и на многих этапах Кубка мира, на высшем уровне. Все отлично.

- Как можете оценить сегодняшнее выступление с мячом и обручем?

- Могу сказать, что довольна. Дай бог пройти так же в финале. Командных соревнований на Кубке мира нет, они будут только на первенстве планеты. Так что выступаю в индивидуальной программе.

- Неоднократно говорилось, что финал Кубка мира рассматривается как подготовка к чемпионату мира. А что можно сказать о подготовке к Олимпиаде в Рио? Можно ли этот старт считать таковым?

- Просто не будем загадывать. Кубок - крайние соревнования перед мировым чемпионатом, как и в прошлом году. Сейчас наша цель - это чемпионат.

- Есть какие-то конкретные задачи на грядущем первенстве планеты?

- Задача простая - выполнить упражнение максимально без ошибок. На чемпионате мира мы выступаем пять дней. Там проходит целый марафон - сначала командные соревнования, потом личное многоборье, затем еще отдельные виды. Если, надеюсь, я попадаю в каждый финал, то получается 12 выходов.

- Существует мнение, что иностранцам становится скучно смотреть соревнования из-за высочайшей конкуренции в составе нашей сборной - «золото» неизменно разыгрывают российские спортсменки...

- Со стороны виднее. Моя задача - выступать хорошо, радовать зрителей и моих тренеров. У нас такой вид спорта, и, Слава Богу, что получается держать планку, завоевывать первые места. Главное, чтобы флаг России был на первом и втором месте.

- В Казани совсем недавно прошел чемпионат мира по водным видам спорта. За три года республика вырастила трехкратную чемпионку мира по синхронному плаванию. А как насчет художественной гимнастики?

- За чемпионатом мира по водным видам спорта мы следили и болели. За синхронное плавание и просто за плавание. Что касается художественной гимнастики, то, насколько я знаю, все девчонки тренируются на одной базе все вместе. Как говорит Ирина Александровна [Винер - Ред.], дуб растет среди дубов. Тренируясь в Новогорске, мы все вместе смотрим, друг на друга, растем. Скорее всего, если есть какие-то перспективные девчонки в Казани, а они есть, их много очень юных и перспективных гимнасток, то тренируясь вместе с нами в Новогорске, шансы на успех больше. А тренеры внимательно следят за юными спортсменками. В течение года проходит много соревнований в России. Это «Юный гимнаст», первенство страны. Часто сама Ирина Александровна смотрит гимнасток, все наши тренеры ездят туда. Каждый год так набирается большое количество новых спортсменок.