В пятницу спортсменки участвовали в квалификационном этапе соревнований, а уже сегодня они разыграют первые комплекты наград.

 

Казанский «Центр гимнастики» на три дня превратился в главную мировую арену для представительниц одного из самых красивых видов спорта. Более ста спортсменок из 31 страны мира приехали в столицу Татарстана для того, чтобы финальным этапом завершить выступления на Кубке мира.

Для Казани принимать лучших гимнасток планеты не впервой. В прошлом сентябре здесь также проходил заключительный финал мирового кубка.

- Мы очень счастливы, что наши соревнования посетило столько стран. Здесь будущее художественной гимнастики всего мира. Это почти первенство пданеты, - сказала во время торжественной церемонии открытия финала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер. - Мы рады, что на этом «малом чемпионате мира», который является генеральной репетицией большого, ответственного соревнования - Олимпиады в Рио-де-Жанейро - присутствует столько почетных гостей.

В их числе были руководители международной федерации гимнастики, а Татарстан представлял депутат Госсовета Татарстана, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

- Безусловно, эти соревнования будут способствовать дальнейшему развитию гимнастики и в Российской Федерации, и в республике Татарстан, - отметил Бурганов.

Сразу после церемонии открытия на ковер вышли сами спортсменки. Сначала сильнейших выявляли в, как говорят сами спортсмены, «личке». 4 группы по 12 девушек выполнили по одному номеру с мячом и обручем.

В первой группе оказалась молодая татарстанская спортсменка Лиана Семенова. На трибунах ее поддерживали персональные болельщики - все-таки девушка родом из Казани. Возможно, именно этот фактор стал решающим в ее выступлениях, и она пробилась в финал.

Во второй группе на помост вышла фаворитка казанских болельщиц Маргарита Мамун. Казанский центр гимнастики для нее счастливый. В столице Татарстана она завоевала четыре золотых медали Универсиады-2013. И так же без особых проблем прошла квалификацию Кубка мира.

В третьей подгруппе также была явная фаворитка, и вновь из России - многократная чемпионка планеты Яна Кудрявцева. Именно противостояние Кудрявцевой и Мамун - главная интрига грядущего финала.

Медали в первый день соревнований не разыгрывались. В групповых упражнениях с лентой 20 сборных определили финалисток, а обладатель «золота» станет известен в воскресенье. В субботу же казанские болельщики узнают первых триумфаторов финального этапа Кубка мира. Награды будут разыграны в многоборье и групповых упражнениях с обручем и булавой.