Родители ученика 5-го класса казанской школы № 173 написали заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности одноклассников мальчика. По словам мамы 11-летнего школьника, ему устроили «темную» за то, что он отказался идти вместе со всеми на разборку с ребятами постарше. Мальчик пришел домой с синяками на всем теле и жалобами на головную боль.  Сейчас родители сына в школу не пускают.


Как рассказала Интертат.ру мама пострадавшего пятиклассника Гульназ Камалова, 13 февраля между учениками 5"А" класса, где учится её сын Айдар, и школьниками из 6-го, 7-го и 8-го классов произошла встреча на кулаках. Причиной стало обидное слово, брошенное  кем-то в  адрес  неформального лидера из 5"А". На «стрелку» позвали и Айдара Камалова. Но в последний момент мальчик передумал и вместо драки отправился с двумя товарищами на занятие по вокалу. А на следующий день, 14 февраля, его избили его же одноклассники - за трусость.

- Айдара поставили в кабинете к стене, и каждый, кто был на  общей драке, наносил по удару. Били человек 7 - 9, в том числе девочки. Били по  плечам, ногам... Синяки у сына по всему телу, - переживает Гульназ. - О случившемся Айдар рассказал папе, когда вернулся из школы. Не хотел меня пугать. Вообще, он у меня спокойный ребенок. А муж, естественно, рассказал мне. Вечером сын пожаловался на сильную головную боль. Дали обезболивающую таблетку, вроде утихло. А в 3 часа ночи он вновь пожаловался на боль. Пришлось вызывать «скорую».  

На следующий день, 15 февраля, Гузель Камалова  обратилась  в полицию с просьбой привлечь к ответственности виновников ЧП.  Понятно, что малолетние перед законом не в ответе, в таком случае пусть отвечают их родители.

- Это надо пресекать. Иначе вернемся в 90-е годы. Если уже в пятом классе вызывают на драки, что будет потом? -  рассуждает женщина.

Администрацию школы мама Айдара в заявлении не упомянула, хотя и к ней имеет претензии. Женщина не понимает, почему в тот злополучный день ей сразу не позвонили из школы и не рассказали о случившемся.  

- Хотя, насколько я могу судить, завуч была в курсе всего, - говорит Гузель. - Дело в том, что в школе стоят видеокамеры. Когда плачущий Айдар вырвался из рук одноклассников и выбежал в коридор, эту сцену наверняка зафиксировала одна из камер - уже через несколько минут туда прибежала завуч. По словам сына, педагог заставила  ребят извиниться перед ним. Но почему мне ничего об этом не сообщила?.. Думаю, если бы Айдар не вырвался тогда, то под раздачу могли попасть и другие его товарищи, которые тоже не пришли  накануне на драку.

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 9 УМВД по Казани (поселок Салмачи Приволжского района)   Гульнара Биктиева сообщила Интертат.ру, что заявление Камаловой  принято к рассмотрению.

Дирекция СОШ № 173  от комментариев отказалась.
 
Сегодня  Гульназ Камалова  повела сына  к детскому психологу и на медэкспертизу, чтобы  выяснить тяжесть полученных травм. Говорит, пустит ребенка в школу только после того, как увидит заключения специалистов.