Наташа успешный юрист, Артем предприниматель. На вид им лет по 25, ездят на дорогих внедорожниках. Каждую среду они к шести утра подъезжают к кафе, забирают еду и отправляются кормить уличных бродяг.

 

Молодые люди грузят в багажники пластиковые ведра. В них горячая еда. Сегодня это густой суп с макаронами и мясом. Его бесплатно варит владелица одной из казанских столовых. В это время возле прихода Серафима Саровского на улице Сафиуллина в Казани уже собралось больше десятка людей. В руках у них стеклянные банки и ведра из-под майонеза. Они о чем-то разговаривают, смеются. Среди них - милые, но плохо одетые старушки и старики. Все они с нетерпением ждут, когда  Наташа и Артем подвезут еду, а помощница Татьяна начнет разливать суп в их «посуду».

 

Алевтина Германовна берет на двоих - дома ее ждет старшая сестра, ей 85, из квартиры она уже не выходит. Самой бабе Алевтине - 78. Горячие банки она складывает в пакет, благодарит кормильцев, оборачивается к храму и крестится. Когда начинает рассказывать о своей жизни, не может сдержать слез: 

 

- Я всю жизнь медсестрой проработала. Ну, пенсия, как и зарплата - маленькая. Я восемь тысяч получаю. Квартиру оплачу, газ, телефон, телевизор, лекарства куплю, вот и кончаются деньги. А одеть что-то надо. Вот прошлую зиму  в осенних сапогах ходила, а они тонюсенькие, холодно. В этот раз внучку говорю: Алеш, у тебя две пары зимних, дай мне одну! Он, конечно, пожалел бабулю, дал.

 

За своей порцией тянется Равиль. Ему 47, но выглядит на 60. Грязная одежда, на лице - следы длительного запоя. Но перегаром от него сильно не пахнет - это главное условие Наташи и Артема - за едой приходить только трезвым. Равиль, тоже начал жаловаться на жизнь. Мол, брат из квартиры выгнал. Правда, признает:  причина на то была - не работал, за квартиру не платил. Дочка есть, но ей тоже не нужен. Нет, говорит, она хорошая, вот замуж вышла, ребеночка родила, но я же алименты ей не платил, она мне разве после этого помогать будет?

   

Все жизненные истории посетителей уличной столовой при приходе Серафима Саровского похожи. Православные волонтеры в подробности не вдаются, вопросов не задают, не осуждают.  Главное - накормить. Вначале знакомые молодых людей к странной инициативе относились с непониманием.  Сейчас тоже помогают. Владельцы частной пекарни снабжают хлебом. Еще одна девушка привозит сладости. Ребята говорят, что не сразу решились помогать бездомным. 

 

- Мы думали, а не поощряем ли так их образ жизни? Поэтому и поставили условие - приходить к нам только трезвыми, - объясняют волонтеры. - Ребята с ними проводят беседы. Бывает, что приходит кто-то и говорит: не могу больше пить! Мы документы собираем, устраиваем в интернаты, дома престарелых, помогаем оторваться от улицы. За год 4 человека мы передали в социальные учреждения. Это, наверное, и есть наш самый большой успех.

 

Через 40 минут ведра с едой опустели, Татьяна, которая стояла на раздаче, уходит домой, ее ждет сын-инвалид. Следующее кормление через день. Но к голодным и бездомным выйдут уже другие волонтеры из молодежного братства при приходе Серафима Саровского. У них график помощи. Наташа и Артем идут к машинам, им пора на работу. По дороге между нами завязывается шутливая беседа. Наташа спрашивает меня: «Вас хоть наградят за то, что в такую рань приехали?» Я смеюсь, говорю «Нет, это же наша работа! Это вас должны наградить!» Наташа оборачивается к храму, поднимает взгляд высоко к куполам и с улыбкой отвечает: «Там, надеемся, наградят...».   

 

Анастасия Александрова

фото: Ринат Назметдинов