5 сентября в Казани стартует XI фестиваль мусульманского кино. «События» поинтересовались, о чем снимают в мусульманских странах, и какие фильмы фестивальной программы стоит обязательно посмотреть.

 

На конкурс представили более 700 работ (в прошлом году их было 500). В итоге жюри отобрало 50 фильмов из 25 стран. Традиционно на фестивале пять номинаций: игровое - полнометражное и короткометражное, документальное - тоже длинный и короткий метр - и анимация.

В этом году красную дорожку расстелют не перед «Пирамидой», а перед театром Камала. Пока организаторы фестиваля держат в секрете имена специально приглашенных звезд, но уточняют, что они приедут в Казань не только и не столько для участия в гламурной церемонии, - «фишка» Казанского киносмотра в том, что «народные» и «заслуженные» обязательно дают мастер-классы и устраивают творческие встречи со зрителями.

Откроет форум фильм совсем не фестивальный. Он не будет участвовать в конкурсной программе, зато для широкой зрительской аудитории будет предельно ясен. Пойти на это организаторы фестиваля решили, заметив, что, показывая на открытии качественные фестивальные ленты, многие уходят из зала разочарованными - просто не понимая, о чем было кино. Итак, 5 сентября на киноэкране смотрите турецкую ленту «Слияние сердец» режиссера Хасана Кырача. В центре внимания история любви супругов, которых разлучила Вторая мировая война. Это мелодрама - жанр киноискусства, особенно любимый в России.

Казанский фестиваль, пожалуй, единственный в мире, в кинофокусе которого оказываются фильмы исключительно о мусульманской культуре или снятые режиссерами-мусульманами. Тем интереснее наблюдать, как из года в год меняются темы лент и взгляд режиссеров на проблемы. К примеру, если раньше в центре внимания были социальные драмы, межконфессиональный конфликт в Югославии, то сейчас на первый план выходит проблема гастарбайтеров и их адаптации.

Сюжет одной из конкурсных лент - «Побег из Москвабада» (режиссер Дарья Полторацкая) разворачивается в Москве. Главные герои - девушка из провинции, приехавшая в Москву мстить за мужа, убитого гастарбайтерами, и рабочий из Таджикистана. Оба ненавидят друг друга как социальный класс, но в итоге понимают, что как две капли воды друг на друга похожи - оба чужие в этом городе. Схожая проблема легла в основу «Муравьиной истории» режиссера из Бангладеш Мостафы Фаруки.

Неожиданная для мусульманского мира тема, набирающая обороты, - образ сильной женщины, способной повести за собой народ. В фильме киргизского режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманжан Датка. Царица гор» рассказывается история вдовы богатого бека, которая после смерти мужа стала правительницей киргизов.

Кровавые революции, раздирающие мусульманские страны, и ужасы, которые творит ИГИЛ, тоже нашли отражение в кино. К этой теме обратились режиссеры из Ирана и Ирака. В фильме «Лицо в пепле» Шахавана Идреса во время свадьбы военные привозят гроб с телом убитого солдата. Свадебный пир вот-вот должен превратиться в похороны, но во время омовения тела обнаруживается, что погибший не мусульманин. Единственная христианская семья в деревне тоже не уверена, что это их сын, так как лицо солдата сильно обожжено. В течение всего фильма продолжаются поиски истины, которые перерастают в спор отца-мусульманина и отца-христианина о том, по какому обычаю следует похоронить тело. В кульминационный момент приезжает военный и забирает тело, сообщив, что оно было передано по ошибке. Фильм заканчивается сценой, в которой два отца стоят рядом и смотрят вслед удаляющемуся автомобилю: сегодня беда миновала их обоих, но завтра может быть иначе - война одна на всех.

Режиссеры из стран бывшего СССР начали ностальгировать по временам своей юности. В конкурсной программе сразу два фильма - «Колодец» и «Учитель», действие которых разворачивается в Стране Советов.

Татарстан в игровых полнометражках представляет картина «Рудольф Нуриев. Рудик» Фарида Давлетшина о детстве знаменитого танцовщика.

Традиционно считается, что «полный метр» - это «король» киноискусства и именно к нему приковано внимание критиков. Однако в последнее время короткометражки набирают популярность и заполняют зал. Сказывается «клиповость мышления», навязанная нам бешеным ритмом жизни и высокой скоростью передачи информации: эсэмэски, интернет-мессенджеры... Скоро двухчасовой фильм будет трудно досмотреть, поэтому 20 - 30 минут - вот формат будущего, настаивают режиссеры и с каждым годом присылают все больше «короткого метра». Татарстан в этой категории представлен фильмом «№ 9» Юрия Данилова.

Интересно будет посетить фестиваль и юным казанцам. В этом году авторы анимационных фильмов решили ориентироваться не только на взрослых, но и стать ближе к главным зрителям мультиков. Во внеконкурсной программе для детей - скандинавские сказки.

Где еще посмотреть фильмы, представленные на Казанском фестивале мусульманского кино? Только на других кинофестивалях. Дело в том, что фестивальное кино и прокатное - это совершенно разные вещи. Фестивальное кино никогда не покажут в кинотеатре - это невыгодно, массовый зритель на него не ходит, а в Интернете оно появится лет через пять, после того как правообладатели «прокатят» его по всем кинофорумам. Так что сходить на кинопоказ - редкий шанс познакомиться с новинками.


Что посмотреть*

Полнометражное кино: «Без границ», «Рыба», «Учитель», «Побег из Москвабада», «Муравьиная история».

Короткометражное кино: вся подборка игровых короткометражек. Эта программа разнообразнее и сильнее европейских короткометражек.

* Рекомендации арт-директора фестиваля Альбины Нафиговой.

Параллельная программа фестиваля

Для молодежи: Best short's - мировые фестивальные тренды

Для верующих: «Ислам и просвещение» - научно-популярные фильмы об истории и распространении ислама