Единственный российский чемпион Worldskills Competition-2015 из Татарстана рассказал sntat.ru, как проходили соревнования и что подарили Саймону Бартли.

 

На днях 21-летний челнинец Антон Лоскутов прилетел из Бразилии, где стал единственным из участников российской сборной обладателем золотой медали 43-го мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам Worldskills. Эту награду татарстанец получил за командную работу вместе со своими иностранными коллегам по компетенции «токарные работы на станках с ЧПУ».

- Такие соревнования всегда проводятся на подобных чемпионатах, - говорит Антон. - Чтобы участники из всех стран сплотились, подружились и делом доказали, что могут создать что-то общими усилиями. Это очень ответственные соревнования, потому что если кто-то один ошибется, весь механизм в целом не будет работать, то есть он всех подведет.

Командные работы проходили на четвертый день чемпионата. Международную сборную токарей, а это более 50 человек, разделили на четыре команды, каждая из которой получила задание собрать робота. Участник должен был выточить для него несколько деталей по чертежам. Побеждает та команда, которая справилась с заданием быстрее и чей «готовый продукт» работает лучше.

- У нас в команде был белорус, немец, швед, канадец и еще кто-то, я уже не помню, - рассказывает Антон. - Общались мы по-английски. Помогали друг другу во всем, не только в работе. Если кто-то не понимал какую-то фразу или слово, тот, кто знает английский лучше, сразу же переводил.

В итоге ребята выдали безупречный результат: собранному ими механизму жюри международных экспертов поставило высший балл. По традиции мирового чемпионата, «золотого» робота вручили в подарок президенту международной ассоциации World Skills International (WSI) Саймону Бартли.

- Ему очень понравился наш робот, - заметил Антон. - Он нас похвалил и поблагодарил за работу. Было очень приятно. С ребятами из всех стран мы очень подружились, обменялись адресами в социальных сетях и теперь переписываемся, делимся фотографиями. Очень доброжелательная атмосфера царила на чемпионате! Не было никакой зависти и обиды. Было только честное соперничество, все радовались за победителей и подбадривали проигравших.

Самую большую нагрузку участники Worldskills Competition-2015 испытали во время выполнения основного задания. Как выразился Антон, все носились и прыгали вокруг своих столов, как сумасшедшие. Сам он работал над заданием три дня подряд по четыре часа. Но в итоге занял только 18 место из 54. Его земляк из Российской сборной Равиль Загрутдинов из Набережночелнинского технического колледжа показал лучший результат - занял 11 место по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», а Вениамину Петрову из Казанского строительного колледжа, который работал в компетенции «облицовка плиткой» досталось 19-ое.

- Я мог бы выступить гораздо лучше - в первую десятку попасть, но меня подвел инструмент, - сетует Антон Лоскутов. - Нам еще в Москве специально для мирового чемпионата в Бразилии купили новое режущее оборудование, потому что то, на котором мы обычно работаем, не соответствует международным стандартам. Конечно, это здорово и хорошо, что купили. Но нам на нем потренироваться не дали - сразу же погрузили в самолет. А в Сан-Паулу сразу же установили его на площадке. И когда я, уже на конкурсе, стал вытачивать деталь, оказалось, что инструмент не режет, а давит. Пришлось просить нормальный инструмент у иностранцев. Они, конечно, с удовольствием выручили, но время было упущено. Все мы очень расстроились из-за этого. И организаторы из нашего российского комитета тоже. Никто даже помыслить не мог, что инструмент окажется бракованным! Но меня утешает одна мысль. Что на чемпионате в Казани в 2019 году эту ошибку, которая меня так подвела, уже учтут, и те наши ребята, которые будут там выступать, покажут лучший результат.

Об этом и о многом другом Антону удалось поговорить с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым, который подошел поздравить российскую сборную с достойным результатом.

- Я ему сказал, что готовить ребят к мировому чемпионату, который состоится в Казани через четыре года, нужно уже сейчас. С учетом всех ошибок и недостатков нашего бразильского выступления. Время пролетит незаметно! И он со мной согласился.

Зато церемония открытия Worldskills Competition-2015 впечатлила всех. Хотя, по словам Антона, в шоу, которое показывали в Казани в мае - во время Worldskills Russia-2015, было круче.

- И еще я считаю, что на всех таких церемониях надо раздавать беруши, - смеется он. - Потому что музыка просто оглушает и бьет по голове. И все органы просто сотрясаются!

Сейчас Антон уже вышел на работу. Он трудится лаборантом в Набережночелнинском политехническом колледже и одновременно учится на дневном отделении филиала КНИТУ им. А.Н. Туполева на конструктора-технолога. В сентябре он пойдет уже на второй курс. Но говорит, что, может быть, придется переводиться на заочное отделение. Пока российская команда проходила «сборы» в Москве, Антона присмотрел представитель крупной оружейной компании и предложил ему работу с зарплатой около 100 тысяч рублей. Но Антон пока думает. Не хочется надолго расставаться с родным техникумом и с семьей. Мама у него трудится медсестрой в перинатальном центре, а папа - электрик. Младший братишка пойдет в пятый класс. Все они очень переживали за Антона, и его золотая медаль - теперь семейная реликвия.