Теперь дни рождения дети отмечают «в сухую».

 

В школах и детских садах тоже есть такая традиция - именинник приносит угощения для всех детей. Вместе съедают вкусняшки, потом поют «Каравай, каравай...», в общем праздник запоминается надолго и виновнику торжества и гостям.

- Нет, угощения теперь нельзя, - виновато вздохнула воспитательница, увидев пакет с соками, который мама принесла в детский сад, в честь дня рождения своего сына. - Не обижайся, Саша, мы с ребятами просто так «Каравай» тебе споем, - успокоила воспитатель именинника.

Директора и заведующие образовательных учреждений строго-настрого запретили родителям приносить продукты питания в садики и школы. Надо сказать, ограничения были и раньше, но касались они только домашней выпечки. Печенье в индивидуальной упаковке или 200-граммовую упаковочку сока приносить не возбранялось. Теперь под запретом и магазинная продукция.

- Может из-за того, что у многих детей аллергия сейчас, - гадают родители.

Аллергия здесь не причем, борьба с коррупцией в образовательной системе тоже. Как объяснили sntat.ru в Роспотребнадзоре - все дело в заботе о здоровье детей.

- Неизвестно кем и неизвестно в каких условиях приготовили, поэтому ничего нельзя приносить! Даже из магазина, даже в упаковке! Потому что неизвестно где вы это купили! Ничего нельзя! - категорично ответили sntat.ru в отделе гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Именинникам предлагают «угощать» гостей только несъедобным - канцтоварами или воздушными шариками, например. А если узнают, что в каком-то из заведений все-таки кто-то умудрился «проставиться», то обещают устроить руководителю строгий разговор.