С 24 по 29 августа в Верхнеуслонском районе республики соберутся сотни ребят со всей России.

 

В прошлом году Студенческий образовательный форум проходил в рамках образовательной школы «Сэлэт», на этот раз решено было провести его, как отдельное мероприятие. Инициативу поддержал лидер Татарстана Рустам Минниханов, из бюджета на форум было выделено 14 млн 600 тысяч рублей. Подготовка началась за 9 месяцев до начала. В короткие сроки в Верхнеуслонском районе близ деревни Гаврилка было поставлено 250 палаток, 20 больших шатров.

Сюда на целую неделю, съедутся активные молодежные лидеры из 50 вузов страны, в участниках числятся и студенты из других городов: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Томск, Саранск и другие, но 90% все-таки составляют ребята из Татарстана.

В этом году не было квот по вузам. Каждый желающий мог зарегистрироваться на нашем сайте, главное для нас - это личная мотивация и готовность приехать, так как форум проходит в палаточном лагере, - говорит президент Лиги студентов РТ Элькин Искандеров.

Отличие данного слета от многих других в том, что по его итогам студенты должны будут предложить конкретные решения по организации молодежной политики в своем городе, вузе, факультете. Для этого приготовлена обширная образовательная программа: ежедневно запланировано 24 различных мероприятия, встреча с представителями власти и бизнеса, мастер-классы от тренеров молодежной политики.

- Для нас важен результат, чтобы участники могли в дальнейшем применить полученные знания и умения. В конце четвертого дня каждый составит «дорожную» карту на год, список того, что он должен будет сделать в течение этого времени, - рассказывает директор форума Анна Фельдман. - Мы хотим в дальнейшем приблизиться к формату сетевого взаимодействия, чтобы ребята делились друг с другом своими идеями и проектами, находили партнеров по всей республике и реализовывали задуманное вместе.

Также в ходе форума участники обсудят «Стратегию 2030», которая несколько месяцев назад была принята в Татарстане. Организаторы надеются, что у активистов получится предложить креативные идеи, как выстроить молодежную политику таким образом, чтобы ее результатом были программы развития.

Форум планирует сделать ежегодным, своеобразной объединяющей площадкой перед началом учебного года.