Зеленодольские чиновники первыми из муниципальных служащих в Татарстане подверглись проверке скандально известного аудитора эффективности рабочего времени Томаша Навратила. Судя по всему, некоторым сотрудникам райадминистрации теперь придется сильно постараться, чтобы доказать, что они не зря получают зарплату.  


Ни чаю попить, ни по нужде сходить...

Напомним, Томаш Навратил у себя на родине в Чехии занимал руководящие посты на крупных предприятиях - решал вопросы оптимизации труда, нормирования численности персонала и т. п. В 2008 году перебрался в Россию и занялся бизнес-консультированием. Говорят, его рекомендации позволяют значительно сократить расходы и повысить прибыль предприятий. Поэтому власти республики тоже решили прибегнуть к услугам чешского оптимизатора.

Интертат.ру уже писал о том, какого страху нагнали консультанты Навратила на татарстанских рабочих и служащих («К вам Навратил не приходил?»). Уж слишком жесткими для нашего человека, который всегда уверен, что работа не волк, оказались рамки производственной дисциплины, в которые их загнала команда Навратила: не разговаривать друг с другом, тратить на телефонные разговоры не более 30 секунд, а на посещение туалета - 3 минуты. И боже упаси зайти в рабочее время в соцсеть или устроить несанкционированный перекур или чаепитие!

В 2012 году «навратиловцы» нагрянули на КАМАЗ и выяснили, что многие сотрудники  эффективно трудятся от силы три часа в день, остальное же время бесцельно слоняются по кабинетам и даже спят во время смены. В итоге руководство предприятия пришло к выводу, что 10% работников можно уволить без всякого вреда для производства. А в прошлом году, по просьбе президента РТ, Навратил проверил эффективность работы Кабмина и Минобрнауки РТ и выдал еще более шокирующее резюме – сокращать можно 40 - 50% чиновников.

После этого «оптимизаторы» замахнулись на работников умственного труда. Ученые мужи из  Академии наук РТ, опасаясь получить статус неэффективных во время проверки «навратиловцев», вынуждены были сидеть на своих местах как приклеенные, забросив все совместительства, попрятать все чашки, чтобы проверяющие не заподозрили их в распитии чаев в рабочее время. Тем не менее команда Навратила пришла к выводу, что по прямому назначению «академики» используют только 59% рабочего времени и из 657 сотрудников смело можно увольнять 269.   

Чиновники на грани нервного срыва

Впрочем, все выкладки Навратила и его команды носят лишь рекомендательный характер. Работодатели сами решают, стоит ли им следовать. Но информация к размышлению у них, безусловно, появляется...  

Вслед за республиканскими структурами власти президент РТ решил подвергнуть проверке и  муниципальные. Первым чести принять «оптимизаторов» удостоился Зеленодольский район. Команда Навратила провела в коридорах местной власти в общей сложности два месяца: один - в конце прошлого года и второй - в начале нынешнего. О причинах  такого внимания главы республики к работе местных чиновников глава Зеленодольского района Александр Тыгин рассказал на отчетной сессии в субботу. По его словам, в прошлом году район стал одним из лидером по количеству жалоб в «Народный контроль».  

- С одной стороны, это хорошо, - считает Тыгин. - Мы можем в режиме онлайн получать проблемные вопросы и оперативно решать их. Признаюсь, что часть обращений остается без положительных решений. И невозможность решения вопроса вызывает реакцию. В итоге мы получаем протестные отношения не только к органам местного самоуправления, но и к власти в целом. Негатив, который испытывают на себе наши работники, вызывает текучку кадров. Далеко не каждый человек способен выдержать будни муниципальной службы: трудиться по 10 - 14 часов в день в условиях стресса, регулярного повышения нагрузки из-за постоянной оптимизации численности. Надеемся, мощной методологической поддержкой для нас станет программа по изучению использования рабочего времени, которую по поручению президента проводили специалисты Томаша Навратила.

Шеф - в отпуск, подчиненные - в соцсеть?

В среду методические рекомендации по улучшению эффективности работы зеленодольской власти будут обсуждаться на уровне аппарата Президента РТ. А предварительный вывод таков: на сегодняшний день 30% персонала неэффективно использует рабочее время. Если учесть, что всего в районе 111 чиновников, включая персонал территориальных органов министерств и ведомств, то производственную дисциплину нарушают 33 человека. Получается, что все разговоры о сверхзагруженности местных чиновников не нашли своего подтверждения. И что интересно, в декабре прошлого года «оптимизаторы» насчитали только 10% неэффективных чиновников. Почему после новогодних каникул их количество возросло втрое, пока неизвестно.

- Может быть, потому, что глава района был в отпуске? - предположил пресс-секретарь главы Зеленодольского района Александр Коршунов, к которому Интертат.ру обратился за комментариями. - Мы пока не получили подробного анализа и официальных рекомендаций. Только в устной форме. Например, проверяющие оценили наши инициативы по концентрации ранее разбросанных муниципальных структур в двух зданиях. Но в то же время нам предложили поместить всех наших сотрудников в одном здании и на одном этаже. Но у нас нет таких помещений!