Эти слова, можно сказать, жизненное кредо ветерана ВОВ, гвардейца-десантника Павла Клетнева, который в 90 лет прыгнул с парашютом.

 

Не каждый в принципе отважится на прыжок с 2500 метров. А уж в таком солидном возрасте тем более. Но Павел Кузьмич не видит в этом ничего необычного, поэтому и решил в очередной раз покорить небо, на этот раз на аэродроме в Куркачах.

- Я не просто прыгнул, а прыгаю. Настроен делать это до тех пор, пока сердце бьется. Это моя отдушина в жизни. Как поднимусь, увижу всю землю как на ладони, там вся моя радость, в небе, - рассказывает ветеран.

Прыжки он выполняет только в тандеме с инструктором, одного его не пускают из-за возраста, хотя ему самому хочется снова попробовать именно самостоятельный полет. Прыжок с инструктором считается одним из самых безопасных. Поднявшись в небо, такой тандем прыгает и находится в свободном падении примерно 20 секунд, после чего раскрывается парашют. Снижение под куполом длится две-три минуты. Помимо психологической нагрузки, основной физический «удар» приходится на ноги во время приземления. По силе сравнить ее можно с прыжком с высоты собственного роста. Вот только это совсем не пугает Павла Кузьмича, да и откуда взяться сомнениям у гвардейца-десантника?

- Я учился в Чебаркульском артиллерийском училище, когда в 1943 году Сталин издал приказ направить всех курсантов СССР из военных училищ в десантные войска, - вспоминает Павел Клетнев.

С десантными формированиями тогда действительно было туго: первое погибло в начале войны, второе защищало Сталинград, так что десантные войска были на исходе.

Молодые бойцы оказались в Ивановской области, в 8-й воздушно-десантной бригаде. Не успели десантники приехать на место, как их сразу построили и отправили на ночной переход. Следом началось активное изучение парашютного дела, тренировки. В небе они были десантниками, а на земле солдатами. День Победы Павел Кузьмич встретил в Чехословакии, а в Казань был демобилизован уже из Эстонии.

- После войны я решил вернуться к отцу с матерью в Лаишевский район. У самого только гимнастерка да бушлат были, а в деревне карточная система, хлеба нет, работы тоже, - добавляет ветеран ВОВ.

Он вернулся в Казань, на 22-й завод, откуда в войну был призван на службу. Проработал там почти 40 лет. Сейчас Павел Кузьмич занимает должность зампредседателя совета ветеранов на предприятии.

- Езжу туда, как домой, мы постоянно встречаемся, - добавляет он.

В 90 лет он сидеть на месте и вздыхать о старости не собирается: в собственном саду выращивает грецкий орех и виноград, работает с кадетами, участвует в жизни совета ветеранов завода, помогает одной из школ в поселке Левченко, недавно отправил туда партию своих яблок. Кстати, его правнук Данила пошел по следам прадеда, поступил в кадетскую школу - в 5-й класс. Родные, говорит, за его любовь к прыжкам с высоты особо и не переживают - «это же мое личное дело, у всех своя жизнь, свои заботы». Кстати, в мае он тоже прыгал, только уже с 4000 метров, вместе с внучкой. Тот свой прыжок он посвятил Дню Победы.

- Чего бояться? В десантники только мужественные люди идут, трус, паникер не годится, - добавляет Павел Кузьмич.

Всему же молодому поколению (а нас он называл не иначе как своими внуками) он желает простых вещей:

- Чтобы вы были людьми, были грамотными, трудолюбивыми, честными, порядочными. Любили родину и защищали ее - вот мое напутствие.