Всю прошедшую неделю рубль продолжало лихорадить на фоне дешевеющей нефти. Эксперты от такого непостоянства «деревянного» окончательно запутались и не рискуют давать долгосрочные прогнозы. Масла в огонь подлил ослабевший юань.

 

В середине августа Китайский банк «опрокинул» национальную валюту, тем самым достигнув минимума за пять лет. Решение было принято после сильного падения экспорта в июле. Банк России заявил, что девальвация китайского юаня укрепит наш рубль.

- В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня поспособствует росту китайского экспорта, а за ним последует и экономическое оживление. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля, - надеются в ЦБ.

Однако казанские экономисты считают, что на рубль это не повлияет, тем более не укрепит, зато поможет выпрямиться России по сравнению с поднебесной.

- При дружбе Россия-Китай, которая вырисовывается в последнее время, Китай для нас важнее, чем мы для него, то есть Россия занимает роль ведомого. А сейчас, когда у Китая есть некоторые проблемы с экономикой, у нас могут получиться партнерские отношения. Более интересно дружить, когда есть общие проблемы, - считает замрегионального директора по рознице «Промзвязьбанк» Марат Мингалеев.

Главный фактор рублеобразования остается цена на нефть. Вот на нее как раз и повлияло решение КНР «уронить» юань. «Черное золото» продолжило терять в цене. Если юань слабеет, покупка нефти для внутреннего пользования в стране становится более дорогой, а именно Китай является одним из мировых лидеров по потреблению энергоресурсов. При снижении использования КНР углеводородов пострадает и рынок нефти.

Также давление на рубль оказало решение о снятии эмбарго с Ирана, теперь на рынок выходит еще около миллиона баррелей нефти. Недавно картель ОПЕК увеличил квоту на добычу нефти, она достигла максимума за последние три года.

- Покупателей на нефть не увеличивается. Спрос снижается, и цена на товар падает. Пока темпы добычи нефти не будут снижены, роста не будет. Надо смотреть за ОПЕКом, они должны собрать внеочередное заседание, там все определится. Пока же никаких фундаментальных причин для роста цен на «черное золото» нет, - поясняет экономический советник Риналь Шагабутдинов.

Также на фоне новостей из Китая американская резервная система, возможно, задумается и отложит поднятие своей процентной ставки, что положительно скажется на нашем «деревянном». Некоторые экономисты даже предвещают, что действовать ФРС придется подобно КНР.

- На неделе опубликованы протоколы июльского заседания ФРС, в которых снова не оказалось чётких сигналов о сроках первого повышения ставок. Среди членов Комитета по-прежнему отсутствует консенсус относительно готовности экономики к ужесточению монетарной политики. В протоколах также указывается, что укрепление доллара, вероятно, может негативно отразиться на инфляции и росте экономики США, а также выражена обеспокоенность относительно снижения потребительской активности. Стоит отметить, что вероятность повышения ставок в сентябре все еще оценивается как 50/50, - отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Таким образом, сказать, сколько будет стоить рубль осенью, никто не берется. Слишком много факторов есть сегодня, которые влияют на курс российской валюты.

Кто-то говорит, что к концу года доллар будет стоить 58 рублей, другие прогнозируют около 100. Ни у кого четкого понимая, что будет с валютой - нет. Нельзя забывать о том, что на рубль влияют и политические моменты, - говорит Мингалеев.

Риналь Шагабутдинов настаивает на цифре в 70 рублей за доллар и прогнозирует также дальнейший рост американской валюты.