В канун 70-летия Победы в Набережных Челнах возникло нешуточное противостояние между «новыми» коммунистами и городскими властями по поводу реконструкции местного парка Победы. Первые требуют восстановить полуразрушенные мемориальные стелы в парке и установить рядом легендарный танк Т-34. Но исполком автограда на установку бронетехники согласия не дает, а стелы сейчас готовят к сносу.


Спор по поводу обустройства парка Победы между городскими властями и членами местного отделения партии «Коммунисты России» возник еще в конце прошлого года. Последние буквально завалили челнинский исполком письмами с просьбами восстановить в парке полуразрушенные стелы, на которых когда-то якобы были написаны имена павших в Великой Отечественной, а заодно поставить там легендарный танк Т-34.



Исполком же не только не стал восстанавливать стелы, но и, напротив, - принял решение снести их, поскольку «они не вписываются в новую концепцию развития парка и являются не мемориальными, а обыкновенными архитектурными сооружениями входной группы». На их месте планируется установить фонтаны и благоустроить место отдыха горожан.

Несогласные с такой позицией коммунисты решили устраивать напротив мэрии пикеты по понедельникам, когда там проходят еженедельные совещания с участием всех чиновников.

- Челнинцев возмутил разгром памятных стел, которые давно требовалось привести в надлежащее состояние, - рассказывает первый секретарь набережно-челнинского горкома «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. - А стелы эти именно памятные, несмотря на то, что чиновники так не считают. В городе живут люди, которые помнят, как создавался этот парк в 70-е годы и которые сами участвовали в его создании.  И они знают, что на этих стелах были имена воинов. Что касается танка, то власти сообщили, что якобы мэр пытался решить этот вопрос, но танк найти не удалось. А один из городских активистов буквально за час нашел в Интернете танк Т-34, который стоит примерно 3,5 млн рублей. Мы сами готовы взяться за сбор этих средств! А власти могли бы обратиться по этому поводу в Министерство обороны. Все-таки в Челнах расположено оборонное предприятие «КАМАЗ», и, думаю, Шойгу пошел бы навстречу в решении вопроса. Мы считаем, в парке непременно должна быть сохранена военная тематика как память о подвиге и в качестве патриотического воспитания молодежи.

Татьяна Гурьева добавила, что защитники парка Победы намерены достучаться до самых верхов. Сейчас активисты готовят  письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова с просьбами вмешаться в ситуацию. А на 23 февраля коммунисты запланировали масштабный митинг в защиту парка Победы.

Однако стелы до этого дня могут и не дожить. Как сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова, вопрос со стелами решен окончательно и они будут снесены в течение ближайших нескольких дней.

- Территория там будет облагорожена, работы планируется завершить к 9 Мая. Какие-то военные атрибуты в парке к тому времени поставят, но что именно, сейчас точно сказать нельзя, поскольку документы окончательно не подписаны. Не исключено, что это будут пушки. Об установке танка речи даже не идет, - сообщила Колесникова.

Что касается имен погибших на фронте челнинцев, то они, по словам руководителя пресс-службы, увековечены на расположенной в парке траурной стене, входящей в мемориальный комплекс «Родина-мать», в который также входят Вечный огонь и скульптура, стилизованная под птицу Феникс.


 



Комплекс сейчас активно реконструируют, и его полное обновление должно завершиться к 70-летнему юбилею Победы - 9 Мая 2015 года. Часть работ уже выполнена - стену недавно удлинили, чтобы вписать туда имена челнинцев, которые погибли в локальных конфликтах. Здесь же по задумке властей в будущем появятся большой экран и оборудование для 3D-инсталляций, а также военная техника в виде двух боевых машин и артиллерийской пушки. 


Сергей ТАРАСОВ


P.S. Стоит отметить, что тема Великой Отечественной войны и Победы стала в последнее время  всё чаще звучать в контексте разных политических заявлений. Недавно члены фракции КПРФ  в Госсовете РТ предложили учредить ежемесячные пособия и льготы для  «детей войны». Теперь их конкуренты  «Коммунисты России» воюют за челнинский парк Победы. Понятно, конечно, что страна сейчас готовится к 70-летию Победы. Но одновременно приближаются и выборы. И, похоже, партии еще не раз используют «святую» военную тему как повод заявить о себе. Тем более что большинство из зарегистрированных в республике 63 партий пока что не заявили о себе никак («Есть такие партии»).