Конкурс объявили на прошлой неделе и организаторы уже получили более 100 вариантов. Среди них «Арабская ночь», «Тадж Махал Палас Отель», «Золотая орда», «Волжская Булгария», «Ибн Фадлан», «Дворец Хана».

 

- Некоторые хотят попасть на фасад гостиницы, поэтому предлагают в качестве названия собственные имена «Искандер» и так далее. Это тоже здорово, мы любые варианты принимаем. Гостиница получается очень красивая, изящная. И нам нужно, чтобы название было соответствующее. Оно должно быть таким, что услышав его, человек сразу захотел бы туда поехать. Оно должно манить, обещать легенды, историю и вообще показывать всю мощь и глубину того места, где она располагается, - рассказал о пожеланиях к участникам конкурса председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

В древнем Болгаре была гостиница, которая называлась «Караван-Сарай». Это место, где обменивали деньги и совершали сделки. Более того, только пройдя через гостиницу люди, могли попасть в город, это делалось для того, чтобы выявить заболевания, привезенные гостями. Отель 21 века тоже будет своеобразным центром. Он раскинется на 25 гектарах: построят пятиэтажную гостиницу, бассейн, искусственное озеро, спортивные площадки. Но особенностью станет Белая баня.

- Если посмотрите дошедшие до нас репродукции Белой бани, то это интересное сооружение чисто внешне. Но оно никак не соотносится с современным понятием «баня». Это, прежде всего архитектурное сооружение, красивое, интересное, в восточной стилистике и мы эту стилистику переносим на банный комплекс при гостинице. Что касается внутреннего содержания, то специалисты изучают предметно особенности восточной бани, потому что для нас очень важно и залы, и оформление, и специфику передать в нашей болгарской бане, - рассказала заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова.

Изначально прежнее название «Караван-Сарай» хотели сохранить, но Рустам Минниханов предложил объявить конкурс. В названии должны отражаться исторические и культурные особенности, суть булгаро-татарской цивилизации и духовные ценности татарского народа. Принять участие может каждый. Заявки принимаются до 31 октября, после чего команда экспертов отберет пять названий и выставит их на голосование в интернете. Кстати, поучаствовать в конкурсе пообещал и государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

- В какой-то мере он поддерживал название «Караван-Сарай», но сейчас у него название точно другое. Он однозначно не называет его никому и, учитывая то, что должен быть еще и слоган, и название, красиво звучащее и на татарском, и на русском, и на английском языках. Он сам с собой и спорит, и дискуссирует, в какой-то мере и сомневается. Я не могу назвать какое это будет предложение, но знаю точно, что оно будет очень креативным, интересным, ну и не исключаю, что войдет в число победителей, - улыбнулась Татьяна Ларионова.

Необходимость гостиницы в Болгаре объясняют тем, что в музее-заповеднике уже много объектов и обойти все за день сложно. Особенно это касается верующих, которые приезжают совершить религиозные обряды. К тому же с каждым годом, количество строений только увеличивается.

Как подать заявку для участия в конкурсе

- отправить письмо на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , указав в теме «Новая гостиница в Болгаре»

- оставить сообщение по номеру (843) 222 90 28

- выложить его в «Инстаграм» с хэштегом #гостиницаболгар

- поделиться идеей в группе Государственного комитета Татарстана по туризму http://vk.com/visittatarstan «ВКонтакте» с хэштегом #гостиницаболгар

- написать название в группе Государственного комитета Татарстана по туризму https://www.facebook.com/tourism.tatarstan на Facebook с хэштегом #гостиницаболгар