В столице Татарстана полным ходом идет масштабная реконструкция дворов, работы уже выполнили на 90%.

 

Двор, объединяющий между собой жилые дома 1, 5 и 7 на улице Ноксинский Спуск, теперь не узнать. За два месяца здесь успели сделать очень многое: поменяли асфальтированное покрытие, выделили место и обустроили парковочные карманы, разбили клумбы. Предусмотрели и наличие антивандальных скамеек, урн, поставили ограждения, чтобы автомобилисты не могли заезжать на газон. Жители таким изменениям очень довольны. Причем все местные жильцы не остались равнодушными к проводимым работам, а активно осуществляли свой «народный контроль».

В этом дворе работы по благоустройству почти подошли к концу, что может только удивлять, ведь участок достался рабочим в очень разбитом состоянии.

- Раньше ничего не было, только грязь да колеи от машин. С коляской было невозможно пройти, тротуара ведь не существовало. Не была предусмотрена и хорошая детская площадка, ребятам негде было отдыхать, - делится одна из местных жительниц Надежда Загустина.

Все молодые мамочки, живущие тут же, поддержали свою соседку, добавив, что теперь и из соседних дворов к ним приходят играть. Но нашлось у них и свое пожелание - не хватает песочницы для самых маленьких казанцев.

Большое внимание уделили не только нуждам ребят, обустройству игровых зон, но и местам, где себя будут комфортно чувствовать пожилые люди. Теперь во дворе есть новые широкие и удобные скамейки. Кстати, просьбу их поставить на одной из встреч по обсуждению того, как преобразить двор, озвучила местная жительница, ветеран войны Фаузия Рафикова. Ко мнению всех казанцев, проживающих поблизости, здесь прислушиваются. Но на том, что уже сделано, останавливаться не собираются. Осенью двор примет участие в программе «Зеленый рекорд», так что совсем скоро здесь появятся новые посадки.

Этот двор, где работы уже почти завершились, далеко не единственный в своем роде. Реализация программы капитального ремонта дворов и внутриквартальных проездов на 2015 год идет полным ходом. Работы выполнили уже на 90%, при этом на 60 объектах из 83 все обновление уже завершилось. Принимают во внимание нужды всех - например, в этом году во дворах появятся более трех тысяч новых парковочных мест. Может, личное транспортное средство есть и не у каждого, но эффект от капитального ремонта на себе смогут ощутить точно очень многие. Почти 80 тысяч человек или же каждый 15-й казанец непосредственно на себе прочувствует все плюсы от реализации программы по капремонту дворов.

Есть и так называемое комплексное благоустройство. В каждом из районов определили территорию с наибольшей площадью, которая одновременно охватывает несколько жилых домов, чаще всего четыре-пять. Здесь дополнительно появятся спортивное оборудование, игровые комплексы. В 2015 году для такой работы определили восемь площадок. Праздничное открытие комплексов должно пройти в сентябре.

На другом объекте по адресу Достоевского, 40 работы по благоустройству также подходят к концу. Здесь большое внимание уделили замене асфальтированного покрытия, а также расширению дороги на два метра. Последнее решение было особенно интересным, ведь с его помощью удалось увеличить количество парковочных мест, не вырубив ни одну из зеленых посадок.

- Дороги достались в плачевном состоянии - сплошные ямы, ездить было невозможно, при этом движение на участке довольно интенсивное, - вспоминает прораб участка Сергей Зубрилкин.

Все необходимые работы здесь удалось закончить ровно за три недели. Интересно, что под контролем этого же подрядчика находятся 11 дворов, но на большей части из них все работы также подходят к завершению. Между прочим, двор на Достоевского, 40 по-своему можно считать примером того, как реализуется программа по комплексному благоустройству. Простой пример: выезжая из двора по благоустроенному проезду, автомобилист попадает на отремонтированную дорогу на Достоевского, а пешеход - на новенький тротуар. Во дворе заасфальтировали уже и площадки, на которых разместятся игровые зоны. Местные жители в свою очередь довольны скоростью и чистотой выполнения всех работ.

Новое покрытие на ремонт дорог во дворах берется самое качественное. Например, при обновлении проездов рядом с несколькими домами на Гаврилова применяли новый материал, обладающий повышенной прочностью, износоустойчивостью. По заверению подрядчика, эти свойства должны сохраниться на протяжении пяти-восьми лет.

В целом за годы реализации программы удалось достичь немалых показателей: с 2010 года отремонтировали уже более 1200 дворов. На сегодня показатель достиг 40% от того количества территорий, которым необходима масштабная реконструкция. В 2015 году из республиканского бюджета на капремонт выделили 500 млн. рублей. Работы охватили 215 домов, а площадь ремонтируемых внутриквартальных проездов превысила 240 тысяч квадратных метров, сообщает мэрия Казани.