Более ста работ прислали в КФУ участники конкурса на лучший эскиз (макет) мемориального знака в память о погибших в ноябрьской авиакатастрофе. До 20 февраля экспертный совет отберет три десятка лучших проектов, которые будут выставлены для публичного обсуждения.


Напомним, 17 ноября прошлого года при посадке в аэропорту «Казань» разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. 44 пассажира, в числе которых был сын президента Татарстана Ирек Минниханов, и 6 членов экипажа погибли. Эта авиакатастрофа унесла  также жизни нескольких выпускников, аспирантов и преподавателей КФУ. Наверное, поэтому руководство вуза взяло на себя организацию сбора средств на установку мемориального знака и объявило конкурс на лучший проект.  

Как сегодня сообщила Интертат.ру председатель Координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова, прием заявок закончился 31 января. Свои работы прислали 117 участников, причем не только из Татарстана, но и из других регионов России. Есть даже заявки из ближнего зарубежья - Литвы и Украины. Возраст авторов работ тоже разный. Но большая часть из них - студенты.   

Предполагается, что памятный знак будет установлен недалеко от международного аэропорта «Казань» - в сквере возле Татарского межрегионального территориального управления «Росавиации».

-  На первом этапе конкурса каждый член экспертного совета должен отобрать 30 лучших, по его мнению, работ, - говорит  Юлия Виноградова. - Не позднее 20 февраля будет принято коллегиальное решение, какие именно эскизы и макеты будут выставляться на публичное обсуждение. На какой площадке оно будет проходить, пока неизвестно. Может быть, на нашем официальном сайте, может быть, на сайте минкульта. В любом случае, каждый, кому интересно, сможет высказать свое мнение и проголосовать за понравившуюся работу.

А пока эксперты думают, Интертат. ру связался с несколькими участниками конкурса, которые согласились «рассекретить» свои работы заранее. Среди них - три однокурсницы, студентки отделения дизайна КФУ: Маргарита Калинина, Ксения Кузьмина и Рамиля Шамгунова. Все они подали на конкурс сразу по нескольку вариантов работ.

- Участвовать в конкурсе я решила сразу, как только услышала про него, - рассказывает Маргарита Калинина. - Хочется хоть как-то поддержать близких и родных погибших. Готовила работу около месяца. Первоначально были лишь эскизы, поиск формы, поиск ассоциаций, далее всё перешло в компьютерную графику, идеи приобрели некие формы, возникло пространственное представление стел. В итоге я подала на конкурс 3 работы - совершенно разные по форме и материалам исполнения.


Первая стела - со светящимися звездами по числу погибших. Под углом - мемориальная доска с их именами.



Вторая стела - часы, стрелки которых замерли навсегда в момент крушения «Боинга». Разорванный круг циферблата символизирует незаконченность полета, а трещина напоминает линию кардиограммы, которая резко превращается в прямую, когда человек перестает жить.



Последний вариант - стела из 50 металлических труб, которые соединены между собой и по очертаниям напоминают самолет. А если посмотреть сверху - то птицу.

Ксения Кузьмина отправила на конкурс пять вариантов мемориального знака. И почти во всех - образ птицы. По задумке автора, белый журавль - это символ души, посредник между небом и землей.



Другой вариант Ксении - взлетная полоса, устремленная в небо.



- Все, кто был тогда в самолете, с нетерпением ждали приземления, - объясняет Ксения свою идею. - Невозможно даже представить, что творилось у них в душе, когда самолет стал падать… Посадочная полоса стала для них взлетной. Такой я ее и представила.

Рамиля Шамгунова в качестве одного из вариантов предложила образ самолета, врезанный в как бы треснутый постамент.



Динар Салимов - студент отделения скульптуры Казанского филиала МГАХИ им. Сурикова считает, что мемориальный знак должен обязательно содержать виды города, ведь многие из погибших жили на этой земле, в нее и ушли.



А житель Нижнего Новгорода Константин Клишин, который работает графическим дизайнером, решил ни на шаг не отступать  от формата конкурса и предложил мемориальный знак в буквальном смысле этого слова - белый силуэт самолета с перечеркнутым траурной лентой крылом. 



- Я узнал о конкурсе в Интернете и сразу решил участвовать, - рассказывает Константин. - Ведь  крушение «Боинга» в Казани - это наша общая трагедия, и безучастных просто не может быть. Искренне соболезную родственникам и близким погибших. Берегите себя!