В столице Татарстана пройдет Kazan City Racing с участием автогонщиков «Формулы-1» и «Дакара».

 

30 августа под стенами Казанского Кремля будут жечь покрышки. Площадь Тысячелетия превратиться в гоночную трассу. Подготовительные работы начались там 19 августа, они проходят ночью. Но основные - по установке заградительных барьеров для зрителей и прочего проведут 27 и 28 августа. В связи с чем движение по площади ночью будет перекрыто. А с 29 августа и до 6:00 утра понедельника 31 августа - перекрыто в течение всех суток.

Казанцы смогут увидеть гоночный болид одной из сильнейших команд «Формулы-1» Infiniti Red Bull Racing, на котором в 2011 году Себастьян Феттель стал чемпионом мира. На нем кружок в центре Казани даст российский участник королевских гонок Даниил Квят. К слову, в Казань привезут два болида, второй - на случай если вдруг первый сломается.

- Трасса протяженностью 800 метров закольцована. Зрительская зона - это зеленая зона - склон под Кремлем. Разместиться там смогут до 50 тысяч человек. Все требования безопасности будут соблюдены - установлены железобетонные, водоналивные и фан-барьеры, - говорит Дмитрий Матыцкий, руководитель проекта Kazan City Racing.

Организаторы шоу учли пожелания казанцев, оставшихся недовольными зрелищем в прошлом году, когда основное действие разворачивалось перед вип-трибунами. В этот раз автошоу будет видно с любой стороны.

И все-таки Kazan City Racing - это не «Формула-1», если кто-то желает увидеть тут бешеные скорости - будет разочарован. На петле 800 метров болиды не смогут продемонстрировать все на что способны.

- Концепция мероприятия - это гонки в центре города, здесь нет условий чтобы развивать максимальную скорость. Для зрителей - это уникальная возможность увидеть то, что не показывают во время прямых трансляций гонок «Формулы-1» - Даниил Квят подурачится, покажет «пончики», - продолжает Матыцкий.

Чудеса продемонстрирует и КАМАЗ. По словам победителя нынешнего «Дакара» Айрата Мардеева, он попробует сделать эффектный трюк, который ему не дали выполнить из соображений безопасности в прошлом году - заставить многотонную машину прыгнуть.

- Мы приедем в полном составе - все пилоты и три боевых автомобиля. Это победитель «Дакара-2015», бронзовый призер - автомобиль Каргинова, а также газодизельный КАМАЗ, - сказал Айрат Мардеев.

Еще один именитый гонщик - Марк Шульжицкий, который дважды принимал участие в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана». В Казани он покажет всю мощь Nissan GT-R LM Nismo. Кстати, у Шульжицкого интересная история прихода в автоспорт. Он стал пилотом в 2012 году, выиграв конкурс виртуальных гонок на симуляторе, потом прошел финальный отбор уже на настоящей гоночной трассе Сильверстоун в Великобритании.

- Я видел в интернете фотографии Казани, мне понравились места. Вообще это такие эмоции - проехать на бешеной скорости по центру города! Я буду демонстрировать все на что способен, - пообещал Марк Шульжицкий.

Прогревочные заезды на трассе начнутся 30 августа в 11:00. Основная шоу-программа с 13:00-15:00.