За первые три недели реализации проекта о несанкционированных свалках сообщили 23 татарстанца, которым полагается награда в 1000 рублей.

 

Рынок в 10 микрорайоне давно является причиной возникновения несанкционированной свалки, местные продавцы собирают мусор, коробки и складируют его прямо за невысоким зданием позади. Один из местных жителей решил испробовать новую систему минэкологии, заснял на видео, как одна из продавщиц выкидывает мусор и отправил на почту. По требованиям также нужно было указать имя нарушителя, но так как житель сообщил адрес рынка, то инспекторам не сложно было установить личность девушки.

- Здесь на рынке друг друга все знают, лицо на видео зафиксировано. На эту женщину у нас составлен административный материал, сегодня состоится рассмотрение, в течение пяти дней после подписания протокола будут выданы деньги заявителю, - рассказал заместитель начальника центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Алмаз Исмагилов.

Данная территория около несанкционированного рынка по адресу Фучика, 62 является проблемной, сюда периодически приезжают с рейдами экологи, теперь подключились и сами жители.

- Свалка тут всегда была. Крысы бегают, кошмар. За это должны отвечать сами рынки, они же здесь торгуют и все сваливают, а мы должны все это нюхать, ходить. Или баки, контейнеры нужно ставить, - жалуется одна из жительниц района.

Чаще всего к уборке свалки привлекают виновного, но здесь продавщица не была единственной нарушительницей, поэтому решением проблемы занимается подрядная организация. Сам инспектор не исключает, что мусор на этом месте появится вновь, потому что бороться надо с первопричиной - с самой несанкционированной торговлей. Ну, а пока научить чистоте, в том числе рыночников, призвана акция минэкологии. Из бюджета республики на ее реализацию выделили 5 млн рублей. Деньги пойдут на выплату премий, сообщившим о нарушении.

Больше всего активность проявляют жители Набережных Челнов, Елабуги, Новошешминска, всего с 1 августа было прислано 23 сообщения о нарушениях, лишь три из них зафиксировано в Казани.

Требования к фотоснимкам и видеозаписям следующие:

- должен быть зафиксирован момент нарушения

- на снимке/ролике должен быть виден регистрационный номер машины правонарушителя или сам нарушитель. Причем вы должны знать имя и фамилию человека.

- необходимо указать дату и время записи.

Сообщить о нарушении можно разными способами: отправив данные по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., через интернет-приемную министерства или на личном приеме. Имя заявителя остается в тайне, его не приглашают ни в суд, соблюдается полная анонимность.

С момента подачи заявки до выхода постановления может пройти от 1 до 2 месяцев. Зато после утверждения поощрение выдадут в течение 5 дней. Если об одном и том же факте сообщат сразу несколько человек, награда достанется первому из них.