«События» проанализировали предварительные итоги приемной кампании в ссузы и нашли в ней след первенства планеты по водным видам спорта и чемпионата мира по профмастерству.

 

Мария Шеламенова в этом году закончила казанский строительный колледж. Говорит, что ее выбор будущей профессии для многих друзей стал неожиданностью, но сама девушка считает, это осознанным шагом. Тренд на рабочие профессии сегодня куда выше, чем на гуманитарные специальности.

- Строительную специальность выбрала, потому что люди с таким образованием всегда будут востребованы, мы без работы никогда не останемся. А стать менеджером или экономистом меня совершенно не привлекало, очень их много», - делится выпускница казанского строительного колледжа.

В самом учебном заведении отмечают, что рост интереса к рабочим специальностям год от года увеличивается. Связывают это и с тем, что среди молодежи вновь появился тренд на техническое образование.

- Конкурс ежегодно растет, в этом году, например, на места на некоторых специальностях претендовали аж по шесть человек. Самые популярные направления - это строительство и эксплуатация зданий и сооружений и земельно-имущественные отношения, - рассказали в приемной комиссии строительного колледжа.

Причем приходят в ссузы не потому что не хватает баллов для поступления в вуз. Многие абитуриенты выбирают колледжи, закончив школу с золотой медалью. К примеру, в строительном в этом году таких оказалось восемь человек.

Ссегодня в республике работают 103 ссуза. 94 из них имеют статус государственных, которые обучают 97% студентов. На долю 9 коммерческих заведений проходится лишь 3% учащихся. В прошлом году средние учебные заведения приняли в свои ряды 22 903 человека. Это на две тысячи больше чем в 2013. Общее число студентов, которые получают профессию по рабочим специальностям, составляет 66,5 тысяч человек.

Так в Казанском автотранспортном техникуме имени Обыденного 200 мест на 3 факультета. Традиционно для этого учебного заведения самой популярной специальностью оказывается техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. На 100 мест данного факультета претендует 253 абитуриента. Еще 101 человек - на 50 мест профиля технической эксплуатации. На факультете организации перевозок и управления на транспорте конкурс выше - 141 человек на 50 мест.

А вот в Казанском торгово-экономическом техникуме выделено 290 мест. Из них вакантными остаются на сегодняшний день только 10. Этот показатель не меняется уже 3 года. Число поданных заявлений тоже остается на уровне прошлых лет, а вот распределение по специальностям значительно изменилось.

- Буквально за пару лет очень возросла популярность организации обслуживания в общественном питании, - отмечает в беседе с «Событиями» ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Исаев. - Если пару лет назад конкурс на данную специальность составлял 1,6 человек на место, то теперь перевалил за 4 человека, то есть вдвое больше.

- Что так резко поменяло интересы абитуриентов? – интересуемся мы.

- Мы это связываем с Worldskills, - уверенно отвечает ответственный секретарь. - Несмотря на то, что чемпионат рабочих профессии только начинает свою популяризацию, мы уже наблюдаем высокий интерес вчерашних школьников.

Техникум к рабочему первенству имеет непосредственное отношение. На его базе работает официальный центр подготовки сборной Татарстана к соревнованиям специалистов. А после победы Казани в борьбе за право принять «WorldSkills Competition-2019»* там надеются, что он станет и всероссийским. Чемпионат рабочих профессии вообще должен стать тем катализатором, который вновь заставить вспомнить забытые традиции и изменить отношение к среднему образованию. Тем более что в Татарстане уделяют особое внимание повышению престижа рабочих профессий. Ведь от этого напрямую зависит развитие экономики и рост благосостояния населения. В 2014 году в республике появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется ещё столько же. Всего в нашем регионе будет 25 самых современных ресурсных центров, на базе которых средние специальные и высшие учебные заведения имеют прямой контакт с промышленными предприятиями в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов.


Мнение

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ)

- Производство - это пока не роботы. Это оборудование и люди, которые эксплуатируют это оборудование, будь то станки с ЧПУ или другая более сложная или простая система. Сейчас у нас произошел перекос - потерялся интерес к рабочим профессиям, человек оценивается с точки зрения вовлеченности в пиаровские акции, управления денежными потоками, а ведь во все времена мастерство ценилось. Не зря у нас в спорте высшая степень - это «мастер», даже в высшем образовании магистр на иностранном языке звучит, как «мастер». Надеюсь, что интерес к мастерам в производстве, рабочим профессиям будет только увеличиваться.


*Ворлд Скиллз Компетейшин – 2019.

Материал подготовлен при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.