В этом году татарстанский Клуб веселых и находчивых празднует 20-летний юбилей. Столько же исполняется команде «Четыре татарина», которая хоть и вышла из игры (на время?), но вошла в историю российского КВН. На этой юбилейной волне мы решили встретиться с бессменным ведущим местной премьер-лиги КВН Андреем Кондратьевым, который, что называется, стоял у самых истоков…


Шутку про «алга» придумали в «КГБ»

- Андрей Станиславович, как пел Макаревич, помните, «как всё начиналось»?

- Я тогда занимался самодеятельностью в медицинском институте, а Ильдар Фатхутдинов - первый капитан «Четырех татар» - был директором известного «Доктор-клуба». Именно он предложил мне заняться КВНом. Мы создали команду, пригласили из Москвы популярную на тот момент команду «Магма» (сейчас ее участники составляют авторский костяк телеканала СТС) и устроили юмористический спарринг. Конечно, москвичи нас разделали под орех, но все же мы выглядели на сцене неплохо. И поняли, что способны шутить. Через год появилась сборная всех вузов Казани, и таким пестрым составом мы в 2004 году поехали на фестиваль в Сочи.


 

Кондратьев ведет игры КВН в качестве хобби


- Именно там появились «Четыре татарина»?

- Да. Александр Васильевич Масляков на фестивале был абсолютно доступен для всех команд. Их в Сочи приезжало около ста (сегодня - более 500). Мы подошли к нему, говорим, что из Казани, хотим играть. Он спросил, как называется наша команда, и Фатхутдинов с ходу выпалил: «Четыре татарина»! Мы все опешили, это было неожиданно.



- Я помню, вас критиковали за это название. Ведь есть очень пошлая песня про четырех татар. Не ее ли вспомнил Ильдар?

- Честно - не знаю. Но уже через несколько месяцев «Четыре татарина» стали узнаваемым брендом. Достаточно произнести эти слова, как всем сразу понятно, кто перед ними и откуда.

- Тогда почему бренд не используется сейчас?

- Этот бренд был придуман под сборную республики, состоящую из большого количества авторов и артистов. Сегодня в Татарстане появились команды, у которых есть свое неповторимое лицо. Они бьются за узнаваемость собственных брендов, и не нужно их смешивать с «Четырьмя татарами».



- Правда, что известную шутку про татар, которые «разворачиваются - и алга» придумали вовсе не в сборной республики?

- Абсолютно точно. Она впервые прозвучала на одном из республиканских фестивалей. Ее автор - женская команда из Бугульмы под названием «КГБ плюс».

КВН - кузница чиновников


- В Татарстане немало политиков новой волны, которые в свое время играли в КВН: Владимир Леонов, Игорь Сивов, вы сами… Получается, игра развивает не только творческие способности?

- КВН - это мощное молодежное движение, которое воспитывает дельных управленцев. Ведь за той картинкой, какую зритель видит на экране, стоит мощный организационный процесс. На каждом этапе создания продукта есть свои задачи, невыполнение которых чревато провалом всего. Поэтому те, кто прошел школу КВН, действительно становятся надежными и ответственными людьми. Отсюда, наверное, и доверие со стороны властей. Что касается Владимира Леонова, я горжусь, что в карьерном росте он перегнал меня. И готов у него учиться. Естественно, мы остаемся близкими друзьями.

- Какие мероприятия планируете в юбилейный для татарстанского КВНа год?

- Издадим книгу, посвященную движению, сделаем фильм. У меня дома хранятся 924 кассеты с редкими видеозаписями игр «Четырех татар», часть из них, видимо, войдет в него. Не обойдется и без грандиозного концерта, который ориентировочно пройдет 30 апреля. Пока не определились с местом его проведения. Боюсь, что УНИКС не сможет вместить всех желающих, так что придется искать площадку побольше. Это будет битва между тремя составами «Четырех татар» и сегодняшними кавээнщиками. А в дальнейшем мы планируем сделать концертную программу под этим брендом, как у «Уральских пельменей». Чтобы те, кто закончил играть в студенческую игру, могли и дальше реализовывать себя на поприще юмора.

- Вы уже столько лет наблюдаете за играми КВН с позиции ведущего. Всё понимаете в современных шутках?

- Конечно, мне необходимо быть на одной волне с молодежью. Для этого приходится смотреть фильмы, которые выходят сегодня на экран, слушать музыку, которая сейчас популярна, хотя, признаюсь, иногда это дается с трудом. Какие-то молодежные веяния до меня доносит моя 20-летняя дочь. Она, что называется, «в тренде». Обещаю, что как только перестану понимать, что происходит на сцене, сразу покину пост ведущего.


Олег ПЛАТОНОВ


Они вышли из КВН:

Андрей Кондратьев



Один из отцов-основателей татарстанского КВН. Успел побывать в кресле замминистра по делам молодежи, спорту и туризму, поработать в аппарате Кабмина РТ. Сегодня является руководителем исполкома ТРО партии «Единая Россия».

Владимир Леонов



Играл в первом составе «Четырех татар». Долгое время руководил как сборной, так и татарстанской лигой КВН. Возглавлял Дирекцию Универсиады-2013. В конце прошлого года был назначен генеральным менеджером ФК «Рубин», однако не проработал на данном посту и полутора месяцев. Леонова пригласили на работу в российское правительство.

Игорь Сивов



Играл в двух составах «Четырех татар». Возглавлял МУП «Дирекция праздничных программ» Казани. В качестве продюсера участвовал в фильме Сергея Безрукова «Реальная сказка». С прошлого года занимает пост руководителя аппарата исполкома Казани.

Дамир Фаттахов



Руководитель второго состава «Четырех татар». С декабря 2009 года - глава администрации Кировского и Московского районов Казани.