Фермеры республики собрали урожай с 60 процентов площадей, что соответствует графику.

 

Времени, необходимого на окончание уборочных работ, осталось не так много.

- Последняя неделя была благоприятна для уборочных работ. Многие сполна воспользовались этой погодой, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Засуха в этом году была не самой продолжительной, но, по словам Ахметова, аграрный сектор экономики Татарстана из-за нее все равно «недобрал» 20 млрд. рублей.

Первыми к уборочным работам приступили аграрии Нурлатского, Аксубаевского, Мензелинского, Чистопольского и Тетюшского районов, потому и не удивительно, что все они входят в лидеры по проценту убранных площадей. В авангарде и Алькеевский район, где убрано ровно четыре пятых урожая. Хуже дела обстоят в трех районах - Тукаевском, Менделеевском и Черемшанском. Это единственные районы Татарстана, где на момент написания статьи фермеры не обработали и половину полей.

- Оптимальные сроки окончания уборочных работ - с 25 августа по 5 сентября, - считает руководитель селекционного отдела Татарстанского научно-исследовательского университета сельского хозяйства Айтуган Хазеев.

Помешать аграриям может дождливая погода, нетипичная для последних лет в нашей полосе. Начиная с пятницы, 21 августа, и заканчивая пятницей, 29 августа, в Татарстане прогнозируется лишь два ясных дня. Во все остальные, по данным Министерства сельского хозяйства, влажность воздуха будет превышать 50 процентов, соответственно ожидаются осадки.

- Не думаю, что темпы работ из-за этого снизятся и все затянется. В крайнем случае до 10 сентября работы будут окончены. Не помню, что уборочная завершалась позднее, - говорит Айтуган Хазеев.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров другого мнения.

- 5 сентября в этом году - это идеальный срок. Я сегодня разговаривал с коллегами из районов, они жалуются на дождь, который работать мешает, - говорит Байтемиров.

Кроме того что осадки мешают аграриям выйти в поле, растения, в свою очередь, после дождя продолжают вегетацию, и во время уборки урожай может быть, как говорится, «несозревшим».

- Министр (на одном из совещаний. - Ред.) сказал, что если не менять стратегию, будет тяжело. В чем это заключается: Ахметов дал поручение своему заместителю по технике рассмотреть несозревшую часть урожая в качестве кормов. Он будет очень питательным. Сейчас этот вопрос прорабатывается, и если он будет положительно решен, то к 5 сентября уборочную закончат, - считает председатель ассоциации.

К тому же время - деньги. По словам Айтугана Хазеева, «чем позже фермер убирает зерновые, тем ниже урожайность». В прошлом году с одного гектара фермеры собирали 22,4 центнера зерна, в этом - 21,2. Айтуган Хазеев считает, что основной «виновник» падения урожайности - климатические изменения, которые повлияли в том числе и на качество почвы.

- Конечно, эти потери изначально закладываются в планы на год. Потому некоторые фермеры и засеивают чуть большую площадь, например. Так что можно эти потери назвать естественными, - объясняет Хазеев.

В сравнении с другими регионами страны Татарстан - в лидерах. На данный момент в республике намолочено чуть более двух миллионов тонн зерна, и это с 60 процентов засеянных территорий. Для сравнения - в Приволжском федеральном округе Татарстана занимает 4-е место по площади посевов после Башкортостана, Оренбургской и Пензенской областей, но по собранному урожаю уверенно опережает всех «соседей».