Столица Татарстана готовится принять чемпионат по компьютерному многоборью среди людей третьего возраста.

 

Эти пенсионеры разговорам на лавочке, предпочитают социальные сети. Пожилых, которых затягивает всемирная паутина, с каждым годом становится больше. Первый Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью провели пять лет назад. Тогда в нем приняли участие 83 конкурсанта. В этот раз на финал приедут более 170 человек. За годы география состязания вышла за пределы России. Кроме представителей 70 регионов страны, ждут конкурсантов из Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении, Финляндии, Узбекистана. Все прошли региональные отборы, и сейчас проверять знания приедут в Казань.

- Посмотрите, сегодня в пенсионный возраст вступает поколение бэби-бумеров - это поколение 50-60 годов. У них совершенно иное отношение к жизни, это наши с вами родители и они хотят быть в активной жизни. И сегодня их коммуникация строится посредством интернет-технологий, - уверена министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В основном, искусством пользования компьютером участники овладели на курсах компьютерной грамотности. Но чтобы поучаствовать могли и начинающие, чемпионат проводят среди новичков и продвинутых пользователей. Им предстоит показать умение пользоваться сервисами электронного правительства, банка и работать в офисных программах. Состязаться будут женщины от 55 лет и мужчины - от 60. Самый взрослый конкурсант 79-ти лет приедет из Ненецкого автономного округа.

Как показывает соцопрос, в Татарстане пожилые от молодежи стараются не отставать. У более 70 процентов людей третьего возраста есть компьютер, а 58 процентов умеют и регулярно им пользуются. Для старшего поколения это, в первую очередь, возможность общаться с друзьями и родственниками, которые живут далеко.

- Очень многие учатся, чтобы общаться по скайпу, ведь много родственников, друзей за границей. Общения не хватает. Письма очень долго идут, да и не популярно это уже. А общение по скайпу - это прямое преимущество у пенсионеров. Каждый день они открывают интернет, общаются, обмениваются новостями. А рецепты получить по интернету?! Это же вообще фантастика! Вот я недавно нашла желе из красной смородины - совершенно не тот рецепт, которым я когда-то пользовалась. Любая прихоть! - поделилась председатель правления Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Татарстану Любовь Мишина.

В Татарстане пройти обучение компьютерной грамотности предлагают по семи программам различных направлений. В среднем, обучение длится 72 часа. Узнать о ближайших курсах можно обратившись в органы соцзащиты, центр занятости или отделение пенсионного фонда.

Читайте также по теме: Уникальный для России проект - Университет третьего возраста, реализуется в Татарстане