Подводя итоги чемпионата мира по водным видам спорта, на встрече со спортсменами лидер Татарстана попросил эффективнее использовать спортивный потенциал региона и пожелал увидеть татарстанских атлетов на Олимпиаде.

 

Лучший в истории чемпионат мира по водным видам спорта открыл миру не только потрясающую Казань, но и новые имена. Среди тех, кто приятно удивил болельщиков и специалистов пловец Александр Красных. Скромный 20-летний парень родом из Бугульмы, представляющий Набережные Челны, смог не только отметиться в протоколе, но и всерьез боролся за награды на двухсотметровке, а после «тащил» и эстафетную четверку. Немного не повезло, но то, что потенциал у парня громадный говорили все, включая министра спорта России Виталия Мутко. При правильном подходе в бразильском Рио татарстанский атлет должен брать медаль.

- Поддержка на чемпионате была колоссальная, спасибо за прошедший турнир, - поблагодарил Александр Красных лидера Татарстана Рустама Минниханова, который проводил встречу с татарстанскими спортсменами, принимавшими участие в первенстве планеты.

- Мы гордимся, что у нас есть спортсмены, которые могут выступать на мировом уровне, - сказал в свою очередь Рустам Минниханов. - У кого-то получилось, у кого-то нет. Тут есть и стечение обстоятельств. Потенциал однозначно огромный. Мы с вами увидели, кто есть кто. Надо хороший анализ сделать. Какая школа наиболее продвинута, где и как все это выстроено. Потому что очень важно знать конкурентные преимущества.

Среди преимуществ Татарстан может рассматривать челнинскую школу синхронного плавания. Ее представительница Лилия Низамова в составе сборной России на домашнем чемпионате выиграла три золотые медали. На встречу спортсменка пришла вместе со своим тренером. Нинель Кожедуб составила целый список предложений. Она их аккуратно записала на предвыборном буклете Рустама Минниханова, но вслух озвучить не стала, передав лидеру Татарстана. Публично особое внимание тренер уделила персонально руководителю республики, который лично контролирует развитие спорта в регионе.

- Я работала во многих регионах и заграницей. Такое отношение к спорту, как в Татарстане, я увидела впервые. Насколько все серьезно, планово, насколько продумано. Сегодняшний успех Лилии Низамовой - успех всех нас, - отметила Нинель Кожедуб.

В тоже время специалист отметила, что в Набережных Челнах, втором городе Татарстана, синхронисткам приходится заниматься лишь на трех дорожках бассейна. Пространства серьезно не хватает, и это при том, что тренировки проходят с 6 утра до 9 вечера. Тренер даже было задумывалась об уходе из спорта после чемпионата мира, но, как только узнала, что в Челнах будет новый бассейн, почувствовала прилив сил.

Поддержав тему мелких недочетов в подготовке, Рустам Минниханов задался вопросом, почему в Татарстане никто не способен проплыть 25 километров.

- У нас воды вон сколько - Волга, Кама! Наверное, это и с технологиями связано, и с тренерами, - сказал он.

«Досталось» от Минниханова и ватерполистам. В составе сборной России были сразу пять игроков казанского «Синтеза», но хозяева чемпионата выступили перед родными болельщиками из рук вон плохо, заняв последнее место в своей подгруппе.

- Водное поло - такая динамичная и интересная игра. Традиции в Казани у нас есть. Мы понимаем - должны использовать тот потенциал, с учетом того, что у нас есть высшее учебное заведение по спорту. Мы можем сформировать там костяк. С одной стороны собрать людей, которые могли бы передать свои знания, с другой пригласить молодежь, которая связывает свою судьбу со спортом, со спортивной деятельностью, - указал на точки роста лидер республики.

Сторону спортсменов занял министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов. Он попытался объяснить Рустаму Минниханову, что в сборной по водному поло сейчас не самые простые времена, смена поколений прошла болезненно, костяк команды - сплошная молодежь, которая в Казани лишь проходила боевое крещение. Судя по тому, как на это отреагировал Минниханов, Леонову убедить республиканского лидера удалось.

Кроме того, лидер республики едва ли не по каждому спортсмену интересовался, добыл ли тот путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, что пройдет в следующем году.

- Мы были в Сан-Паулу. Там все наши друзья про Казань знают, - добавил Рустам Минниханов.

Что до организационной составляющей чемпионата мира, то оценка лидера оказалась лишь положительной. Нареканий у него не возникло.

- Очень приятно, что наша столица хорошо подготовилась. А жители республики оказались серьезными поклонниками водных видов спорта. Практически все спортивные мероприятия проходили с заполненными трибунами, а финальные - на хай-дайвинге, синхронном плавании, водном поло - всегда были полные. Я считаю, что мы подали хороший пример. Мощные болельщики, хорошие волонтеры, хорошая инфраструктура, достояние нашей страны.

Были на чемпионате мира представители Татарстана и среди прыгунов. Даже в таком экзотическом виде, как хай-дайвинг. Так что республика вправе рассчитывать на пополнение чемпионской копилки в отдельных видах среди спортсменов-одиночников, что в спорте высших достижений, безусловно, считается самым большим достижением.