В России принимают новый проект Кодекса этики. Госслужащим прочтут мораль о том, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Каким должен быть государственный муж на работе и за ее пределами? Как должен вести себя с подчиненными и принимая граждан? Новый Кодекс этики поднимает все эти вопросы.
Так, в частности, чиновнику придется строго следить за своей речью. Не допускать «предвзятые замечания», «неправомерные, незаслуженные обвинения», «угрозы, оскорбительные выражения или реплики». Вспомним, как Павел Астахов сделал неудачное сравнение про «сморщенных женщин». Детскому омбудсмену пришлось публично извиняться за свои слова. Подобные высказывания госслужащим противопоказаны.

Тем, кто работает с населением, нельзя проявлять пренебрежительный тон и «действия, препятствующие общению в культурной форме или провоцирующие противоправное поведение». Обиженный гражданин теперь может запросто пожаловаться на некультурного служащего.

Следить за «облико морале» нашего чиновника будут кадровые службы. В них уже сейчас действуют комиссии по служебному поведению. Теперь им можно наводить справки о работнике даже в интернете. Так что, устраиваясь на госслужбу, будьте готовы, что кадровик пришьет к вашему делу распечатки из соцсетей и статей блогеров. Никто не говорит, что личная жизнь станет предметом разбирательств с начальством. Но забыть о своем статусе вам не дадут ни в быту, ни на отдыхе.

Иными словами, даже за пределами работы госслужащим придется вести себя скромно и избегать ситуаций, которые сделали бы их героями «Ютуба». Например, ролик, где водитель главы татарстанского района грубо нарушает ПДД. Такие случаи бросают тень не только на шофера, но и на его руководителя и сам государственный орган. Поэтому авторы кодекса напоминают, что такие поступки недопустимы.

Теперь государственным мужам придется подумать о карьере, прежде чем бедокурить и попадать в центр скандала, пусть и в свое личное время.

Самое интересное, документ предлагает ввести наказание за подобное поведение - моральное осуждение в присутствии коллег. Если чиновник провинился по-крупному, эту информацию вынесут на публичное обсуждение - опубликуют в интернете. Для госслужащего это означает пятно в биографии. И прощай высокая должность, премии, надбавки. Как раз сейчас у российских чиновников меняют систему начисления зарплаты. Оклад предлагают сделать небольшим.

Остальная часть заработка будет зависеть от результатов работы и морального облика сотрудника.
Новый кодекс разработали в министерстве труда. Планируется, что скоро он будет утвержден указом президента и коснется всех чиновников страны.

Многие, правда, сомневаются, будет ли документ работать? Ведь подобные своды поведения были и раньше. Кроме того, там, где госслужащие получают низкую зарплату, это не решит, а создаст новую проблему, считают специалисты.

Мнения экспертов

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательств:

- По новой принимают, потому что старый не соблюдают, а старый от нового ничем не отличается. Только тогда таких развитых социальных сетей не было. Госслужащий обременен некоторыми обязательствами, не должен вести себя нецивилизованно в плане выражений. Это даже не требует описания, и так понятно. Если напишут, хуже не будет. Но дело в том, что это уже третий кодекс на моей памяти. Прежние были не хуже и не лучше. Поэтому мне не совсем понятно, зачем пишут новый кодекс. Кроме того, все условия прописаны в законе о госслужащих. Написать за все хорошее и против всего плохого - еще не значит решить вопрос. Это все достаточно очевидные вещи, но их надо соблюдать, если это кодекс.

Рустем Камалов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана:

- На госслужащих дефицит. Никто в министерство не идет, потому что зарплата низкая. Когда у меня будет очередь в отдел кадров, и я смогу выбирать, тогда возможно. А то бывает, человек запятую неправильно поставил, а его уже в коррупционеры записали. Хотя он к 50 годам на квартиру заработать не может. Я сторонник того, чтобы сделать достойную зарплату госслужащим. Когда приходит инспектор с красным дипломом на зарплату в 7 тысяч рублей, я говорю: «Вот напротив биржа труда, там предложат более достойный заработок». Получая эти 7 тысяч, инспектор идет на проверку, где штрафы и иски достигают миллиона рублей. Это молодой парень, и вероятность того, что он не возьмет взятку, мала. Поэтому вот все эти ограничения зачастую избыточные. Мне кажется, нужно сначала создать условия для людей, а потом с них спрашивать.


Наша справка

В Татарстане уже 5 лет действует свой кодекс этики госслужащих. Согласно ему, чиновник должен вести себя достойно и укреплять своим поведением авторитет государственного служащего, чтобы не подрывать доверие жителей к власти.

Тем не менее, в прошлом году в республике осудили 245 чиновников. Они 700 раз нарушили должностные инструкции и 1,3 тысяч раз закон о госслужбе. Больше всех провинились главы сельских поселений - 37%, на втором месте руководители исполкомов - 30%, на третьем - работники образования 27%. А вот взятки больше всех брали сотрудники ГИБДД. И все же, по подсчетам специалистов, коррупция в Татарстане снижается.