По мнению экспертов, лидер Татарстана единственный кандидат, которому жители республики собираются доверить свое будущее.

 

Социологи по заказу экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ с 6 по 14 августа провели экспресс-опрос в котором поучаствовало 1200 жителей Татарстана. Максимальная погрешность 2,8% при доверительном интервале 95%. Вопросы касались предстоящих выборов президента республики и муниципальных органов власти.

Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 81,6% опрошенных проголосовали бы за Рустама Минниханова. Согласно данным опроса, рейтинг других кандидатов близок к статистической погрешности.

При этом у Рустама Минниханова и наименьший «антирейтинг». Количество людей недовольных политикой, которую проводит лидер республики всего 2,9% - эта цифра сводится к статистической погрешности, таким образом можно считать, что все жители Татарстана поддерживают действия нынешнего руководителя Татарстана.

Так же социологи поинтересовались и выборами в муниципальные органы власти, которые пройдут 13 сентября. На вопрос «Знаете ли вы кандидатов, выдвинутых в вашем одномандатном округе?» более 66% заявили, что «ничего об этом не слышали».

Мнение

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ:

- Результаты опроса говорят о том, что у Рустама Минниханова нет равных соперников, большинство населения Татарстана положительно оценивают изменения, которые происходят в республике и готовы поддержать курс Минниханова. Большую роль сыграли и успешно проведенный чемпионат мира по водным видам спорта и то, что Казань выиграла право принять в 2019 году чемпионат мира по рабочим профессиям. Что касается результатов опроса по выборам в муниципальные органы власти - для людей это оказалось вторичным, потому что будущее Татарстана население ассоциирует только с кандидатурой Рустама Минниханова.

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор:

- У Рустами Минниханова стабильно высокие рейтинги. Действующий руководитель республики демонстрирует не только успешную личность, он демонстрирует успех всего Татарстана в реализации сложных проектов даже не российского, а международного масштаба. Провести эти мероприятия - это сложная управленческая задача, Рустам Минниханов берется за нее и решает. Отдавая голоса за кандидата, избиратель выражает доверие - если прошлые результаты были позитивные, то и будущие проекты - это «Стратегия 2030», например, должны быть в руках надежного управленца. Что касается низких рейтингов остальных кандидатов - любой альтернативный кандидат должен тоже нести некий проект. Этот проект должен вызвать интерес и доверие, пока мы не увидели от них ясного проекта. Этим и объясняется отсутствие реального кандидата, который мог бы составить конкуренцию Рустаму Минниханову.