Завершен прием заявок на конкурс «Цветущая Казань». Сейчас идет народное голосование, которое и определит победителей.

 

Во дворе дома по улице Голубятникова, 20 уют и чистота. Аккуратно посажены цветочки, посеяна газонная трава, вокруг поставлен заборчик, а рядом - детская площадка. Но всего этого еще год назад не было, пока за дело не взялась инициативная семья Сопранцовых. Лилия с мужем решили навести порядок, и начали с цветника, разбили под окнами клумбы и засеяли их саженцами. Трудолюбивым жильцам помогла управляющая компания.

- Я работаю в страховой компании, а цветы - это мое хобби. Визитная карточка дома - это все-таки его двор, и мне хотелось создать уют. Не все меня, конечно, поняли, но сейчас время от времени на клумбах появляются игрушки - жильцы приносят, украшают, - говорит Лилия.

Красота во дворе требует времени и усилий, весь май и июнь Лилия Сопранцова буквально не вылезала из палисадника - и все ради того, чтоб соседей порадовать. А мужа Сергея во дворе даже прозвали садовником за его любовь к цветам. О конкурсе «Цветущая Казань» семья даже не знала и сейчас за результатами не следит. А, между прочим, их проект находится в пятерке лидеров.

Только на цветах Сопранцовы не остановились, благоустроили и детский уголок, поставили горку, качели, довели до ума и близлежащую территорию: посадили елочки, поставили заборы, чтобы машины не парковались на зеленых участках.

Еще одна активная участница конкурса Людмила Тютюгина садоводством занимается уже больше десяти лет. Женщина живет на первом этаже по улице Академика Сахарова, 19 и поддерживает красоту в палисаднике перед окнами. Пару лет назад ее двор даже был удостоен звания как самый примерный. Почести почестями, но делает это Людмила для себя и окружающих вовсе не ради званий и призов, а для чистого воздуха и хорошего настроения.

- Началось все с деревьев. Посадили во дворе вместе с жильцами березки, рябины, ивы, беспуховые тополя. Потом занялась и цветником. Растет у меня южная лаванда, декоративная жимолость, гелениумы - высокие такие цветы, великаны, желтые, бордовые, разноцветные монарды, есть еще кустарники вдоль забора - барбарис, можжевельник, магония, - говорит садовница. - Зелень всегда нужна, особенно в городе, где много пыли, газов. Думаю, что другие люди тоже потянутся к этому проекту.

В ее цветнике множество необычных растений, которые увидишь не в каждом дворе. По профессии Людмила Тютюгина парфюмер, этим она и объясняет выбор своих растений - все они приятно и душисто пахнут.

- Вот возьмем тую и можжевельник - хвойный аромат. Рядом с ними посажена жимолость каприфоль, а там и кустики лаванды. Получается смесь ароматов, словно парфюмерная композиция, - воодушевленно рассказывает она.

Если кто-то делает упор на необычность и редкость растений, то другие мастерят украшения для дворов своими руками из подручных средств. Такие палисадники можно найти на улице Чуйкова 89 - здесь трудится пенсионерка Гузель Чекушкина. Каждый год коллекция ее подделок расширяется, а двор хорошеет на глазах. А Наталья Исаева создала целую зеленую историю из пластиковых бутылок, шин, горшков, вазонов, игрушек. Чудо-палисадник можно увидеть во дворе дома № 28 по улице Абсалямова.

Но основной масштаб по озеленению города приходится, конечно, на учреждения и предприятия. Всего в этом году зарегистрировано 277 проектов, которые участвуют в 6 номинациях. Ознакомиться со всеми композициями можно на сайте flowers.kzn.ru, там же идет и народное голосование, по результатам которого будут определены лучшие цветочники города. Результаты станут известны 25 сентября.