В эти выходные лагерь «Байтик», что вблизи Казани, в седьмой раз соберет лучшие фольклорные ансамбли, тысячи гостей со всей страны, которые увидят десятки интересных мастер-классов и театральные представления.

 

С каждым годом о фестивале узнает все больше людей, число участников растет. В прошлый раз за три дня «Крутушку» посетило около 5 тысяч зрителей, причем, по словам организаторов, палаточный лагерь был заполнен уже в первый день. На этот раз территорию решено было немного расширить, а также открыть новый корпус со всеми удобствами. 

- Но для нас не главное - увеличение числа зрителей. Мы развиваем фестиваль не вширь, а вглубь, стараемся сделать еще более продуманную программу, позвать наиболее интересных гостей, ведущих мастер-классов. Артисты в этом году приедут из Польши, Эстонии, Армении, - рассказывает Дина Башкирова, представитель оргкомитета фестиваля. 

 «Крутушка» славится огромным количеством мастер-классов. Здесь можно научиться любому виду ремеслу и творчества.

Например, пройти обучение игры на флейте, шведской волынке, дудке, варгане и даже пыжатках, а можно самому создать кулон из проволоки или выткать ковер. Цена таких мастер-классов от 150 до 1000 рублей. Но есть и совершено бесплатные занятия. Денег не попросят на мастер-классе по шотландским танцам, за народные игры и забавы. Полный список можно посмотреть на сайте феста. Кстати, с ним лучше ознакомиться заранее и спланировать свое пребывание, чтобы не теряться от избытка информации на самой «Крутушке». 

- Люди всегда ждут кузнечные мастер-классы, целая беседка отведена под это. Любят и ткачество, начинали с одним станком, сейчас уже 2-3 привозят, причем представлены и чувашская техника, и русская. В этом году горловое пение представят башкирские музыканты. По сравнению с тувинскими, вход на их занятие стоит в два раза меньше, - говорит Башкирова. - Из программы перфомансов я бы посоветовала еще посетить спектакль Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, интересным будет и выступление московского ансамбля «Репей», здесь будет использовано сочетание лирики Марины Цветаевой и архаичных инструментов. В этом такие перфомансы заявились, где  современность сливается воедино с традиционными вещами, которые уже уходят из жизни. Ансамбли, которые к нам приезжают, стараются сохранить это и продемонстрировать зрителям. 

Как всегда на фестивале будут хэд-лайнеры. Это армянская группа MiqayelVoskanyan & friends. В их музыке отчетливо слышится армянский фольклор, а также элементы джаза, рока, фанка, world music. Солист группы играет на народном струнном инструменте - тар, и, используя его широкий диапазон, придает музыке современное звучание. Выступит на фестивале и певица Намгар из Бурятии, девушка полюбилась жителям «Крутушки», в ответ на это она приезжает уже третий раз на фестиваль и высоко оценивает его организацию и атмосферу. 

- Нас пригласили совсем недавно, мы, конечно, согласились. Нам нравится на «Крутушке» сама атмосфера, сюда приезжают и профессионалы, и любители, чего стоит городок-мастеров. Интересно то, что можно для себя много познавательного узнать, поучаствовать в мастер-классах. Сама публика очень теплая, дружелюбная. «Крутушка» сильно отличается от других фестивалей в России, которых и так немного, - делится Намагр. - К сожалению, мы не успели подготовить новую программу, зрителям придется слушать то же самое, может споем несколько новых вещей. 

Напоминаем, что фестиваль «Крутушка» проходит в одноименном поселке близ Казани на территории лагеря «Байтик». В этом году он состоится с 21 по 23 августа. Билет на входе в пятницу будет стоить 600 рублей, в субботу - 500, в воскресенье - 350. 


Как добраться?

Доехать до места можно на автобусе №78 от остановки «Московский рынок».

«Казань-Крутушка» - 6:50, 8:35, 10:10, 13:15, 14:50, 16:10, 17:40, 19:15.

«Крутушка-Казань» - 6:00, 7:35, 9:20, 11:00, 14:00, 15:30, 16:55, 18:30, 20:00. 

Также будет организован специальный автобус от «Тандема». 

Место сбора и отправления: стоянка перед торговым центром, станция метро «Козья слобода». Стоимость проезда 50 р. 

Расписание:

21 августа: 18:00. Отправление из Крутушки в 23:20.

22 августа: 12:00. Отправление из Крутушки в 23:20.

23 августа:   12:00. Отправление из Крутушки в 23:20.