Татарстан уже начал готовиться к мировому чемпионату рабочих профессий, который столица республики отвоевала у Европы.

 

Спустя неделю после того, как в бразильском Сан-Паулу Казань объявили хозяйкой следующего мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, в Татарстане началась подготовку к форуму.

- Это своеобразная олимпиада для молодежи по рабочим специальностям, которые должны соответствовать международным стандартам. Если посмотреть практику, то это, конечно, абсолютно новое направление. Россия вступила в ряды международного движения WorldSkills, которое развивается уже 60 лет, только в 2012 году. Тем не менее, за это время страна сделала огромный шаг вперед в этом направлении. Заявки на участия в движении подали 56 регионов, а 19 субъектов уже приняты в WorldSkills Russia, - рассказал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

Уже в 2013 году в рамках движения WorldSkills Russia были проведены 39 региональных чемпионатов, в которых приняли участие более 900 конкурсантов и более 300 экспертов. И в том же году Тольятти принял первый суперфинал национального чемпионата, в котором приняли участие 306 юношей и девушек от 18 до 23 лет из 42 субъектов Российской Федерации. Соревнования проводились по 22 профессиям WorldSkills Russia. Судейство было организовано при участии 146 экспертов WorldSkills Russia и 12 экспертов WorldSkills International.

Татарстан не остался в стороне и принял эстафету у Тольятти. И вот уже два года подряд в Казани проходят суперфиналы национального чемпионата профессионального мастерства. Причем, с большим успехом для принимающей стороны. В 2013-ом «родные стены» помогли Татарстану заполучить четыре «золота» в личном зачете и абсолютное первенство о командном зачете. В прошлом году республика снова заняла первое место в командном зачете, завоевав 69 медалей, и пополнила коллекцию золотых наград: шесть студентов из Татарстана завоевали первое место в личном первенстве.

- А в 2014 году уже начала формироваться идея о возможности проведения WorldSkills International-2019 в России, - напомнил Василь Шайхразиев. - И самое интересное, что когда мы изъявили желание участвовать в конкурсе, многие города, в том числе Санкт-Петербург, Екатеринбург, тоже стали заявляться.

Так что сначала Казани пришлось выиграть конкуренцию у российских «соперников», а уже потом отправиться в Сан-Паулу. Но даже теперь, когда столица Татарстана завоевала право проведения WorldSkills International-2019 у двух европейский городов, предстоит огромная работа, чтобы не только высшем уровне принять гостей и участников, но и показать достойный результат в соревнованиях.

По словам заместителя министра образования и науки Татарстана Андрея Поминова, сегодня в корне изменилась подготовка наших участников, потому Россия вправе рассчитывать на положительный для себя результат на домашнем турнире.

- Если в 2013 году мы просто отбирали тех, кто демонстрировал лучшие результаты, то уже к 2014 году создали на базе наших образовательных организаций специализированные центры компетенций по тем или иным направлениям, где сегодня готовим наших участников. Татарстан, наравне с Самарской областью является лидером по участию в движении WorldSkills, - заметил Андрей Поминов.

- Я уверен, что сейчас, после победы нашей международной заявки, республика Татарстан должна существенно оторваться от Самарской области, - перебил коллегу Василь Шайхразиев.

- Будем стараться, - согласился Поминов. - Это нас обязывает.

Старалась из-за всех сил и российская команда на WorldSkills International-2015 в бразильском городе Сан-Паулу, где были более 3 тысяч экспертов и около 1200 конкурсантов из 70 стран, которые соревновались по 50 компетенциям: 46 - в зачет и 4 презентационные.

Это был самый масштабный чемпионат за всю историю его проведения, - подчеркнул замминистра. - Россия приняла участие в 30 компетенциях и по итогам заняла 14 место из 55 возможных. Я напомню, что на предыдущем чемпионате в Лейпциге наша страна находилась вообще в самом конце. То есть это существенный прорыв, но это совершенно не то место, которое может нас удовлетворять.

Повысить планку поможет новая система подготовки рабочих кадров по стандартам WorldSkills, которая сейчас внедряется в Татарстане. Во-первых, выпускников профлицеев и техникумов теперь тестируют не только по образовательным, но и по профессиональным стандартам. Причем, меняются и сами эти стандарты, в том числе требования к оборудованию и станкам, на которых работают учащиеся. Для этого при ведущих профессиональных учебных учреждениях республики появились ресурсные центры, через которые образовательные учреждения будут получать высокотехнологичное, стандартизированное оборудование мирового уровня.

- Наши татарстанские члены команды, которые участвовали в WorldSkills в Сан-Паулу, говорят, что там такие требования по качеству к станкам и инструментам, что некоторые элементы они видели даже впервые в жизни, - сетует Василь Шайхразиев. - И как можно занять призовые места?

Но сейчас у Татарстана есть шанс поменять ситуацию к лучшему. Поддержать движение WorldSkills в республике уже изъявили желание крупнейшие предприятия - «Татнефть», «КАМАЗ», «Оргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Они будут практически вместе с учебными заведениями ковать рабочие кадры по международным стандартам.

Кроме того, Татарстану срочно нужны эксперты WorldSkills международного уровня, которые смогут подготовить участников и оценить их работу. В этом направлении министерство образования и науки республики будет работать совместно с министерством торговли и промышленности, а также с минсельхозом, то есть всеми теми отраслями, которые задействованы в движении по своим направлениям.

В полном разгаре и работа над проектом центра, которой уже получил название «WorldSkills Arena», где пройдет мировой чемпионат рабочих профессий в 2019 году. Он будет построен в районе казанского аэропорта, и, по словам Василя Шайхразиева, проект практически на выходе. Сдать объект планируется уже в 2018 году. Центр будет включать в себя конференц-холлы, рестораны, кафе, отель и парковки.

Правда, по словам заместителя премьер министра, точный объем и источники финансирования строительства еще не известны, но что окончательная цифра будет более 1 миллиарда рублей - это точно. И бюджетных вливаний такой проект не осилит.

- Мировая практика показывает, что все выставочные центры строятся на государственные деньги, - заметил Василь Шайхразиев. - Но стоит цель, чтобы они сами себя обслуживали и оставались средства на дальнейшее развитие. Очень большие затраты по энергопотреблению, налогам, заработным платам по налогам и прочее. В конечном итоге выставочный комплекс должен стать самодостаточным. Многие мероприятия, которые будут проходить в Татарстане, ПФО и на общероссийском уровне, будут проходить здесь. Это будет совсем другой уровень развития нашей столицы.

Читайте также по теме: Участник из Татарстана стал обладателем золотой медали Worldskills Competition-2015