Портал sntat.ru подсчитал, на чем могут сэкономить родители.

 

У будущих первоклассников еще две недели до первых уроков, но для родителей математика уже началась. В гипермаркетах на самое видное место выставили школьный ассортимент. Собрать первоклассника оказалось дорогим удовольствием. Особенно если у малыша нет братьев и сестер, от которых достается «по наследству». В этом случае покупать приходится все и сразу.

Школьная форма

Это самый дорогой пункт в списке необходимого. Во-первых, одним экземпляром тут не обойдешься, особенно если у вас сорванец - минимум нужно будет две пары брюк. Сэкономить можно на сорочках и блузках, купив пару в качестве «парадного» варианта, а на «повседневку» носить водолазки.

Для мальчика

Костюм-двойка от 3500 рублей
Жилет от 1500 рублей
Сорочка от 450 рублей
Галстук 299 рублей
Туфли школьные от 2000 рублей

Для девочки

Сарафан от 1800 рублей
Блузка от 1200 рублей
Юбка от 1000 рублей
Жакет от 2000 рублей
Жилет от 1300 рублей
Водолазка от 600 рублей
Бант от 200 рублей
Туфли школьные от 2000 рублей

Итого: около 10000 рублей

Не забудьте, что в форме школьник будет проводить как минимум полдня, поэтому нужно выбирать одежду и обувь из натуральных материалов. Это дороже, но опытные мамы советуют не покупать все перед первым сентября. На первую неделю достаточно будет одного комплекта формы, а потом в магазинах начнутся скидки на школьный ассортимент, вот тогда можно будет разгуляться.

Форма для физкультуры

Спортивный костюм от 1000 рублей
Футболка от 150 рублей
кроссовки от 600 рублей
Но это не всё! Зимой начнутся лыжи - готовьте еще минимум 2000 рублей.

Ранец или рюкзак

На приобретение главного аксессуара любого школьника тоже уходит не мало. Выбор сейчас большой, разброс цен обширный. Самый простой рюкзак стоит 600 рублей, он скромный, без излишеств, но зато обладает огромным преимуществом - очень легкий.

Сумки с ортопедической спинкой и прочими наворотами от 2500 рублей и до бесконечности. В дорогих вариантах, как правило, в комплекте идут пенал с канцтоварами, кошелек, мешок для обуви и даже бутылочки для воды и контейнеры для завтраков. Но мы будем экономить, поэтому:

Рюкзак 2500 рублей
Мешок для обуви 100 рублей

Пенал и канцтовары

От цены на товары в этой категории глаза на лоб не лезут, однако помаленьку-помаленьку и набегает внушительная сумма. Стоимость канцтоваров зависит от качества. Например, упаковка тетрадей с заманчивой ценой может разочаровать при вскрытии - бумага окажется второсортной, писать в такой только зрение портить. Многие зависит и от обложки - толстая глянцевая или с рисунком дороже, простая зеленая - дешевле.

Пенал от 150 рублей
Папка для труда от 300 рублей
Набор простых карандашей - 30 рублей
Набор цветных карандашей - 60 рублей
Набор обложек для учебников и тетрадей от 200 рублей
Гелевая ручка от 20 рублей
Дневник от 80 рублей
Линейка - 20 рублей
Точилка - 50 рублей
Ножницы - 100 рублей
Клей - 50 рублей
Набор цветная бумага + картон от 100 рублей
Тетрадь 12 листов от 2 рублей штука

Итого: от 1200 рублей

В итоге собрать в школу первоклассника по самым скромным подсчетам обойдется казанским родителям в 15 тысяч рублей. Многодетным или малообеспеченным семьям помогают меценаты.

В республике традиционно проходит акция «Помоги собраться в школу». Стартовала она в республике в 2007 году по инициативе Совета по вопросам благотворительной деятельности при Президенте Татарстана, председателем которого является лидер республики Рустам Минниханов. В прошлом году пороги татарстанских школ впервые перешагнули 36 148 детей. В рамках благотворительной акции помощь оказали 17 266 первоклассникам. Это дети из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, мальчики и девочки с ограниченными физическими возможностями, те, кто живет в приемной семье или с опекунами, а также малыши, у которых родители-инвалиды. Кроме этого, в прошлом году поддержали и 5664 учеников со 2-го по 11-е классы. Финансовую помощь оказали на 29 млн. рублей. За семь лет общая сумма благотворительных пожертвований в ходе акции составила свыше 107 млн. рублей, что позволило более 120 тысячам детей достойно подготовиться к одному из самых главных событий в жизни - Дню знаний.