83 тысячи представителей так называемого самозанятого населения республики не платят страховые взносы в Пенсионный фонд.

 

Пенсия формируется по солидарному принципу. Отчисления с нашей зарплаты идут в пользу нынешних пенсионеров. Взносы за нас платит работодатель - 22% от заработка. Но торговцы, адвокаты, нотариусы, фермеры и все, кто привык обеспечивать себя сам, должны сами же вносить эти платежи. И многие исправно это делают. Но есть и те, кто пренебрегает обязанностью. Проблему обсуждали сегодня на пресс-конференции в Казани.

Страховые взносы бизнесмены платят следующим образом:

Предприниматели без наемных работников могут платить по фиксированному тарифу: 18 тысяч 610 рублей 80 копеек в год или 1550 рублей в месяц независимо от величины своего дохода. Эту сумму они должны внести до 31 декабря 2015 года. Плюс к этому нужно внести 3650 рублей 58 копеек за обязательное медицинское страхование.

Если годовой доход превышает 300 тысяч рублей, то в фонд предстоит доплатить еще 1% от разницы. Максимально возможная сумма взносов - 148 тысяч 886 рублей 40 копеек в 2015 году.

Предприниматели с наемными работниками платят в фонд за себя те же 18 тысяч с копейками. А если нужно заплатить еще за будущую пенсию наемному работнику - это будет 22% от его зарплаты. Кстати, если глава бизнеса не отчитался о доходах налоговикам, ему придется выплачивать по максимальным ставкам.

- Я обращаюсь ко всем гражданам, которые занимаются индивидуальным предпринимательством или нотариатом, адвокатурой и к другим категориям. Те граждане, которые не подали декларацию в налоговую о своих доходах, и допустим, не ведут какую-то деятельность, чтобы исключить максимальное обложение страховыми взносами, вам необходимо это сделать в ближайшее время. Если ИП не отчитается по доходам за истекший период перед налоговиками, то органы ПФР вынуждены будут начислить страховые взносы по максимально фиксированной сумме - это 148 тысяч 886 рублей в год! - предостерег бизнесменов глава татарстанского отделения ПФР Марсель Имамов.

Если человек больше не ведет предпринимательскую деятельность, ему нужно срочно сняться с регистрационного учета. Только так можно избежать начислений, во-первых, страховых взносов по максимально возможной сумме, во-вторых, штрафов и пенни за их неуплату. Кстати, по данным фонда, это касается четверти всех представителей бизнеса в республике.

- К нам обращается много граждан, которые говорят: «Мой работодатель попросил меня зарегистрироваться в качестве ИП, но я там никакой деятельности не вел, нашел другую работу и вообще забыл об этом». Обращаю внимание, что фиксированный платеж выплачивается предпринимателем независимо от ведения им хозяйственной деятельности - это, как абонентская плата. Не важно, смотрите вы телевизор, разговариваете по телефону или нет, абонентскую плату вы платите. Здесь тоже самое, - пояснил глава регионального отделения.

Он также привел данные, согласно которым каждый второй предприниматель в республике имеет долги перед Пенсионным фондом на сумму почти в 2 млрд рублей. В должниках у ПФР на 1 апреля было 57 тысяч владельцев собственного дела. Все они рискуют своей пенсией.

- Сегодня каждый ИП, который приходит в ПФР за назначением пенсии, имеет так называемый расчетный капитал или сумму накопленных средств на счете примерно в три раза меньше, чем обычный гражданин со средней зарплатой. В РТ это порядка 28 тысяч рублей. Исходя из той суммы, что внесли предприниматели, получается, что они платят взносы с заработка размером в 10 тысяч рублей. Поэтому в будущем они получат очень низкую пенсию, - предупреждают в фонде.

Эксперты напоминают, что нахождение самозанятого гражданина в декрете, армии или местах не столь отдаленных не освобождает его от уплаты страховых взносов в ПФР. В помощь бизнесменам фонд ввел несколько электронных сервисов для заполнения документов и оплаты. Платить стало намного проще. Поэтому в фонде призывает татарстанских предпринимателей позаботиться о своем выходе на пенсию заранее.