В России вступил в силу новый порядок направления школьников в наркодиспансеры. Многие опасаются, что с анонимностью покончено - все данные заносятся в медкарту.

 

С самого начала идея проверять детей и молодежь на прием запрещенных веществ вызывала жаркие споры. Общественность разделилась на два лагеря. В итоге все же выиграли сторонники тестирования. Татарстан, как пилотный регион, еще 9 лет назад опробовал методику. Медики надеялись: если выявят болезнь на раннем этапе, то смогут вырвать юных пациентов из «цепких лап» смертельно-опасного недуга.

Результат, правда, оказался неожиданным. Два года назад на 120 тысяч проверенных пришлось всего 20 положительных проб. В том году - на 87,5 тысяч протестированных - только 15. Поначалу врачи думали, что их «спалили» заранее известные даты тестирования. Но даже с внезапными проверками и новейшим оборудованием выявляемость не выросла. Тем не менее, работа продолжается.

Закон о тестировании всех российских школьников и студентов вступил в силу два года назад. Он предложил два вида тестов: социально-психологический и медицинский (медосмотры и сдача анализов). Оба на добровольной основе.

В октябре прошлого года минздрав определил, как школам и вузам проводить такие медосмотры. С января 2015-го по этой схеме заработали все учебные заведения. Эксперты считают, что нововведения стали ответом на прошлогоднюю массовую волну отравлений спайсами, когда в России погибли десятки молодых людей, а еще сотни стали инвалидами.

Директора школ составляют списки учащихся, которых на их взгляд следует проверить. Это так называемая группа риска: дети из неблагополучных семей; те, что стоят на учете в полиции; курящие подростки и т. д. Данные также берут из проекта «Дорожная карта».

Далее психиатр-нарколог проводит осмотр. Но только если у него есть письменное согласие одного из родителей ученика младше 15 или его самого, если он старше. В Татарстане медицинское тестирование проводят силами Республиканского наркодиспансера. Учащиеся и их родители вправе отказаться от прохождения процедуры. Но в клинике советуют этого не делать.

- Мы всегда ставили условие: если выявим человека, который употребил наркотики, то это будет врачебной тайной. Если человек откажется проходить медосмотр, то мы раздуем это на каждом углу. Везде напишем на заборах, что этот человек - враг народа и он опасен, поскольку отказался от профосмотра. Это не врачебная тайна. Мы имеем право об этом заявлять. И пусть все этого боятся! - предостерег замглавврача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий.

Само медицинское тестирование состоит из 4 этапов:

1 .Сначала с учеником проводят профилактическую беседу.

2. Затем медосмотр: врач осматривает кожные покровы, лимфоузлы, слизистые оболочки тестируемого; исследует органы дыхания, вестибулярные функции, сердце и главные сосуды; пальпирует участки тела, ощупывает кости, суставы и кровеносные сосуды; измеряет артериальное давление, частоту дыхания и пульса.

3. Следующий этап - сдача анализов. Кровь и мочу тестируемого проверяют на наличие запрещенных веществ. Если проба окажется положительной, человека направят на повторные исследования, чтобы идентифицировать зелье.

4. И последнее: разъяснительная беседа. Если пациенту есть 15, врач поговорит с ним лично, если еще нет - пригласит родителя.

Многие мамы и папы, да и сами ребята волновались: что будет с результатами тестирования? Останутся ли они анонимными, как это предлагалось или их предадут огласке? Варианты были разные, что об этом будут знать только врачи и родители или проверяющие тоже будут в неведении - для этого хотели кодировать анализы.

Ясность внес очередной приказ минздрава от 14 июля 2015-го и опубликованный в прессе в это воскресенье. Правда, многих он совсем не обрадовал и вызвал новую волну недовольства. Документ окончательно утвердил порядок медицинского тестирования российских школьников и студентов. Осмотры будут, как и раньше, на добровольной основе. Но теперь их результаты занесут в медицинскую карту или историю развития ребенка. Правозащитники волнуются, что в этом случае врачебная тайна может быть нарушена, ведь в карточку к студенту или школьнику может заглянуть любой учитель или директор школы.

Но отдельные юристы считают, что в данном случае ни чьи права не нарушены, ведь участие в осмотре - добровольное. В татарстанском наркодиспансере также заверили, что опасаться огласки не стоит.

- По поводу отметок в медкарте, у нас в Татарстане этого не будет. Это будет отражено только в медкарте наркологического учреждения. Мы уточнили, поскольку профосмотры учащихся проводим только мы, силами наркологической службы и ведем свою документацию, то у нас нет оснований и даже возможности заполнять документацию другого медучреждения. А своя документация и так закрытая, - пояснил Степан Криницкий.

Раньше врачи сами приезжали в школы и вузы проверять учащихся. Теперь же осмотры будут проходить в наркологических клиниках. Если тест на наркотики окажется положительным, ученику или студенту предложат лечение у нарколога. Изменился и возраст для письменного согласия родителей. Оно понадобится, если ребенок младше 13 лет. Дети постарше сами решат: участвовать им в медосмотре или нет.

- Если появляется информация, что в какой-то школе отказались от тестирования, для этого существует оперативный штаб, куда немедленно вызывается начальник отдела образования того района, где это произошло и директор школы, и выясняется: почему не проведена разъяснительная работа? И поэтому директор в целях избежать этого и штрафных баллов, которые вредят его репутации, проводит такую работу с учениками и родителями. Мы об этом громко говорим, чтобы дети знали, что если они откажутся, то это будет достоянием общественности, - говорят в руководстве диспансера.

Может поэтому, по данным клиники, отказов до сих пор не было. Кстати, практику в этой части нарабатывал не только Татарстан, но и другие регионы и везде по-своему. Новый документ минздрава привел эти правила к общему знаменателю и сделал их едиными для всех в России.