Бывшая клиентка одного из косметических кабинетов столицы Татарстана, которой пришлось долго лечиться после проведенной там процедуры омоложения, намерена привлечь косметолога к уголовной ответственности.


Интертат.ру уже писал о том, на какие сомнительные услуги можно нарваться в некоторых салонах красоты (Процедура для дуры), если слепо доверять рекламе и хвалебным отзывам тех, кто получает деньги за пиар. Вот и хозяйке косметического кабинета Татьяне Русловой удалось три года назад убедить 37-летнюю Эвилинну Алонсо, что такая процедура, как биоревитализация (восстановление и омоложение кожи) не только безопасна, но и просто необходима всем женщинам, которые приближаются к тому важному возрасту, когда жизнь только начинается.


- Я посещала этот кабинет с 2007 года, - рассказала Эвилинна Интертат.ру. - Но делала только самые элементарные процедуры - маски, массаж и так далее. И всегда была довольна результатом. А в 2011-м Татьяна вдруг стала уговаривать меня сделать омолаживающие инъекции. Она убеждала, что это безопасный препарат - гиалуроновая кислота, которая содержится в коже. Со временем ее становится меньше и появляются морщинки, а инъекции гиалуроновой кислоты возвращают коже упругость.


В итоге в июне 2011 года Эвилинна Алонсо решилась на омоложение, заплатив за эту процедуру 8 тысяч рублей. Последствия, по ее словам, наступили уже через две недели. Приступами накатывали головные боли, стали выпадать волосы, кожа лица покрылась красной сыпью. Потом начались проблемы с почками и эндокринной системой, а в начале 2012 года женщина вынуждена была лечь в больницу.

 


- А ведь когда всё это началось, - говорит Эвилинна, - никто не знал, что со мной происходит, чем меня лечить. Я, конечно, сразу же бросилась к Татьяне, но она только отмахивалась. Я попросила у нее паспорта на препараты, которыми она меня колола. Татьяна пообещала «поискать», но так, видимо, и не нашла. Я поняла, что она просто обманывает меня и, как только выписалась из больницы, начала свое расследование. Ведь я по образованию юрист и законы знаю.


Эвилинна Алонсо выяснила, что Татьяна Руслова закончила медучилище, а высшее образование имеет только по специальности менеджер сестринского дела. Правда, у нее есть сертификат косметолога, но выдала его какая-то коммерческая структура, которая не имеет никакого отношения ни к образовательной, ни к медицинской деятельности. А между тем своим клиентам косметолог представлялась врачом-терапевтом. Оно и понятно: назначать инъекции имеет право только врач и только в учреждении, у которого есть лицензия на оказание медицинских услуг. Таковой у Русловой не было. Алонсо предъявила ей официальные претензии по поводу оказания услуги ненадлежащего качества и потребовала компенсацию на сумму 250 тысяч рублей. Но косметолог не захотела платить, и клиентка пожаловалась на нее в Роспотребнадзор и направила в суд иск, прибавив к первоначальной сумме еще и неустойку. В итоге набежало почти миллион рублей.


Одновременно Эвилинна Алонсо пыталась добиться и возбуждения уголовного дела в отношении своей обидчицы. Ведь специалисты Роспотребнадзора официально установили, что Руслова вводила в заблуждение клиентов, но, несмотря на это, ее косметический кабинет продолжал спокойно работать.


Заявление в полицию Алонсо подала еще в мае 2012 года, требуя возбудить уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Но стражи порядка заявили, что под эту статью обычно попадают только те, кто торгует контрафактным алкоголем, да и то после того, как эксперты докажут, что в бутылке отрава. А доказать, что клиента «отравил» косметолог, практически невозможно. Да и сделать анализ препарата возможности уже нет. После отказа в возбуждении дела в полиции женщина написала жалобу в прокуратуру, а заодно обратилась с повторным заявлением, но уже в Следственный комитет.


И только в октябре прошлого года дело было все-таки возбуждено. Эвилинна не стала продолжать тяжбу в гражданском суде, надеясь предъявить материальные претензии в рамках уголовного дела - в ходе судебного следствия. Но за полгода сменилось три следователя, а до суда всё еще далеко. На днях Алонсо обратилась в Казанский правозащитный центр, который уже имеет опыт работы с пациентами, ставшими жертвами медицины, и теперь надеется, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.


- Некоторые мои знакомые, которые видят, в каком я отвратительном состоянии, удивляются: мол, охота тебе нервы тратить, забудь! Но я хочу, чтобы никто больше не оказался в таком же состоянии, - рассуждает Эвилинна Алонсо. - У меня была прекрасная кожа, я всегда выглядела лет на 10 моложе, я ухаживала за собой, а теперь при слове «косметолог» меня прямо трясет.