К осени театры республики традиционно готовят новые постановки. Портал sntat.ru выяснил, что ждет ценителей искусства в новом сезоне.

  

Театр оперы и балета им. М. Джалиля

Новый сезон открывается 25 сентября оперой «Трубадур». Тяжелая, гнетущая атмосфера средневекового замка, образы вольнолюбивых цыган, желание отомстить за мать, которая была невинно наказана, и конечно, любовь. Все это зритель увидит, и услышат на открытии оперного сезона, который продлится до июля.

- За это время зрители увидят две-три премьеры. Предположительно, что еще одна новая постановка будет показана ближе к началу Нуриевского фестиваля. Такое количество премьер, которые мы готовим за один сезон, связано с тем, что это довольно сложный и дорогостоящий процесс, - рассказала представитель пресс-службы театра Жанна Мельникова.

КАРБДТ им. В. И. Качалова

Юбилейный 225-ый театральный сезон откроется 18 сентября и сразу премьерой - комедией в двух действиях «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Главному герою Фигаро выпадает «честь» провести самый настоящий безумный день - от ожидания свадьбы до необходимости сражаться не только за право любить, но и быть любимым. Действие спектакля происходит в замке, полупрозрачные стены которого помогают то скрыть, то разоблачить ту или иную интригу.

ТЮЗ

Начало нового театрального сезона здесь запланировали на 1 октября. Пока в театре готовы озвучить две премьеры.

- Труппа покажет новую версию спектакля «Война глазами детей», а в марте свою работу начнет международный проект «Художник Ван Гог», - раскрывает секреты начальник отдела маркетинга и рекламы Евгения Люкманова.

Что касается первой постановки, то зрителей ждут несколько новшеств: немного отредактирован текст, состав труппы полностью из казанских актеров, причем они самостоятельно будут говорить по-немецки в некоторых сценах. Изначально этот проект ставился совместно с представителями Берлина, но сейчас в ней задействованы только наши актеры. В основе спектакля документальные воспоминания детей и подростков Германии и СССР, письма детей на фронт, которые они писали своим отцам, их личные дневники и воспоминания. Форма спектакля призвана напомнить в особенности молодому зрителю о том, что война - это потери и боль, а не просто сухой набор фактов. Именно с этой постановки начнется новый сезон.

А вот международный проект «Художник Ван Гог» - международный проект. Одной из изюминок постановки станет настоящий танец буто. У него нет формы, зародился он в Японии в послевоенные годы. Его особенностью является то, что нередко здесь вообще нет каких-то специальных движений. Сохранение того или иного положения, стойка, присед - главное не движение, а тело само по себе.

Кстати, кроме этого, к постановке готовится комедия, правда, пока в театре не стали раскрывать ее названия - не утверждены сроки выхода на сцену.

Молодежный театр на Булаке

Театральный сезон здесь откроется 10 сентября с постановки «Зима». Что касается премьер, то о них представители театра распространятся, не торопятся.

- Мы готовим новые постановки, но пока не рассказываем о них, не хотим быть голословными, к тому же непонятно, какую окончательную форму примет работа режиссера и актеров, - говорят в театре на Булаке.

Известно, что все «старые» спектакли будут идти по-прежнему. Продолжит свою работу и детский театральный проект «Таланты», который длится в среднем четыре месяца. Два из них всех желающих обучают актерскому мастерству, а уже два следующих месяца идет работа над авторским мюзиклом, который в конце покажут на сцене молодежного театра на Булаке.

ТГАТ им. Г. Камала

Здесь заветная дата для всех театралов - 2 октября. Зрителей ждет немало премьер - «Галиябану», постановка о неразделенной любви Галиябану и Халила, которого из-за ревности убил соперник - богатый землевладелец. «Дон Жуан» - спектакль об известном соблазнителе, комедия «Лес» по Островскому - как их «прочтут» режиссеры, будет известно только в день премьеры.

Также зрителям готовят такие постановки, как «Улетные танцы», «Исэнме, улым» («Здравствуй, сынок»), «Кеже белен сарык» («Коза и баран»). Есть и свое новшество - произведение Джима Джармуша «Вне закона», которое специально для сцены перевели на татарский язык. Над спектаклем работал швейцарский режиссер. Здесь уверены, что криминальная история, по-своему рассказанная, только привлечет новых зрителей.

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина

Сезон стартует 7 сентября, правда, премьеры раскрывать не стали, только в конце недели пройдет встреча режиссера с труппой, на которой и обсудят новые постановки на этот год.

Бэби-театр «Хочутудагде»

Для совсем маленьких зрителей в Казани готовят свои необычные спектакли. В этом театре, где родители приходят с детьми от полугода до трех лет, 23 августа покажут обновленную версию «Гармонии».

- Другая подача идеи, костюмы - мы подошли по-другому к прежнему проекту,- рассказывает режиссер театра Алмаз Дар.

Спектакль длится всего 20 минут, и он построен на так называемой бесконфликтной драматургии, которая просто помогает увидеть ребенку красоту театрального действа. В сентябре продолжится работа и над другими, совсем новыми проектами.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Для маленьких театралов начало нового сезона запланировали на 11 сентября. «Среди премьерных - постановка нескольких спектаклей. «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, «Айболит» К. Чуковского, «Буре жилэге» («Волчьи ягоды») Р. Зайдуллы», - рассказала заведующая литературной частью театра кукол «Экият» Дилия Шаязданова.

Набережночелнинский государственный татарский драматический театр

Новый театральный сезон в автограде откроют 2 октября. К его началу театр подготовил постановку «Дядя Ваня». Сюжет сцен из деревенской жизни известен, но какие ходы придумал режиссер, зрители увидят, сходив на спектакль.