В Казани суд рассмотрит уголовное дело гражданина Индии, который приехал учится в мединститут, а в итоге стал мошенником.

 

В 2004 году житель Индии прибыл в Казань с целью получить высшее образование в медицинском университете. Однако стать врачом ему так и не удалось, он был отчислен уже в декабре 2005 года. А вот наживаться на других у индийца получалось хорошо. В 2007 году его признали виновным в совершении кражи и приговорили к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Однако проблемы с законом его не испугали и он продолжил присваивать чужие деньги. В 2001 году гражданин Индии открыл фирму по поставке зерна в одно из татарстанских предприятий. Однако поставлять продукцию он не собирался – просто брал деньги и сырье и пропадал, оставляя заказчиков и поставщиков без денег и продукции. Также одной из своих знакомых индус решил помочь вернуть водительские права, но, взяв денег, исчез из поля зрения. Двое казанцев отдали деньги мошеннику в надежде заполучить люксовые машины за стоимость ниже рыночной, однако и в этом случае доверчивые граждане остались с «носом».

Помимо этого иностранец предложил знакомому поставить редкий сорт мрамора из Индии. Для создания благоприятного образа индиец решил «вложиться» в дело пополам. Впоследствии, сославшись на сложности на таможне гражданин Индии деньги так и не вернул партнеру. Кроме этого одному из знакомых индус предложил купить за 1,5 миллиона рублей однокомнатную квартиру, площадью в 100 квадратных метров, в элитном доме на улице Мередианная. Реальная рыночная стоимость жилища составляла 16 миллионов рублей. Мошенник заявил, что владельцем квартиры является его друг, которому он помог якобы получить французское гражданство. Также знакомому пришлось заплатить 200 тысяч рублей на различные расходы по оформлению квартиры.

В результате мошеннической деятельности потерпевшими по делу признаны 9 граждан и 2 юридических лица, которым причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Следствие по уголовному делу длилось 17 месяцев, объем доказательной базы составил 18 томов. В настоящее время все материалы переданы в суд.