Тринадцать районов, крупные города и небольшие поселки - творческая команда видеографов, сценаристов, монтажеров отправилась изучать республику, чтобы показать те красоты и места, которые мало, кто видел.

 

- Татарстан для нас удивительный регион, здесь красивая природа, развитая экономика, спорт, народы, проживающие на территории в согласии. При этом многие достижения республики - это заслуга всех жителей. Поэтому и родилась идея рассказать об успехах и показать красоту всего региона, разных районов Татарстана, ведь в каждом есть много интересного, - рассказывает руководитель творческого объединения «Kinokrut» Владислав Кушнеров.

Авторы картины решили не ограничиваться только известными, «попсовыми» местами, куда приезжают тысячи туристов. В фильме речь пойдет о менее популярных объектах. «Это должно раскрыть республику с новой стороны, показать что-то новое», - добавляет Владислав.

Кстати, одна из фишек проекта - то, что в его создании могут принять участие все жители республики. Многие присылали свои видео, фото запоминающихся мест Татарстана. Другие советовали, где стоит побывать, о чем рассказать. «Очень интересно и здорово, что фильм готовится именно в таком формате, многими жителями, а не одной творческой группой», - уточняют авторы.

В создании картины принял участие и лидер Татарстана Рустам Минниханов. На своей странице в «Инстаграм» он выложил пятнадцатисекундный ролик о республике и призвал всех жителей присоединиться к проекту.

«Поддерживаю акцию «Наша Республика». Давайте вместе снимем фильм о родном Татарстане!», - сопроводил ролик комментарием Рустам Минниханов.

Команда готовит фильм «Татарстан. Наша республика» для самой широкой аудитории - это и жители, и гости республики, и те, кто какое-то время был связан с регионом. После просмотра каждый откроет в нем для себя что-то новое. Готовый творческий продукт опубликуют в интернете для всех желающих, правда, пока о сроках, когда его можно посмотреть, не говорят. Кстати, над названием картины «Татарстан. Наша республика» долго думать не пришлось.

- Мы считаем, что у фильма должно быть простое и понятное название, которое отражает его основное содержание, - говорит Владислав Кушнеров.

В процессе съемок творческая команда посетила тринадцать районов - Алексеевский, Альметьевский, Буинский, Лаишевский. В каждом авторы нашли что-то свое, особенное. Помогали в этом и сами местные жители. «Они рассказывали про интересные места, события, людей, которые живут рядом. Все встречали очень тепло, помогали нам в съемках, советовали», - вспоминает режиссерская группа. В каждом городе или поселке удавалось найти свою особенную легенду или историю. Все люди, которые встречались на пути команды, конечно, совершенно разные.

- Предприниматели, погруженные в работу, руководители предприятий, художники, увлеченные проектом, молодежь, открытая ко всем начинаниям, - это далеко не все, кто принял активное участие в работе, - делятся ребята.

Свои особенности есть у всех, но есть и то, что объединяет всю республику, - стремление к достижениям, а вместе с этим дружное проживание на одной территории вне зависимости от национальности. Из поездки команда вынесла немало примеров удивительного Татарстана, о котором мы даже не догадываемся.

- Рядом с Бугульмой мы посетили очень красивую местность с озером под названием Карабаш. Даже захотелось там остаться. В Чистопольском районе встретили идущих вдоль дороги диких коз, что было очень неожиданно. Мы радовались точно как дети, - вспоминает руководитель творческого объединения.

Рыбно-Слободской район покорил заповедником, где разводят оленей для поддержания их популяции, в Камском Устье с новой стороны открылись Юрьевские пещеры, это было одновременно очень красиво и сложно для покорения. Команда запечатлела не только памятники природы, но и архитектуры, например, усадьбу Молостовых в Тетюшском районе. Недалеко оказалась мордовская деревня, где съемочную команду тут же накормили традиционной кухней. А вот разрушенная ГЭС в Апастовском районе заставила ощутить себя участниками приключенческого фильма. В любом случае материал уже собран, остается только дождаться, когда картина «Татарстан. Наша республика» будет готова.