Портал sntat.ru выяснил, что породнило скромного слесаря с жильцами 15 домов и почему ни он, ни они не променяют друг друга ни за что на свете.

 

Ильдара Хайрутдинова называют не иначе, как палочкой-выручалочкой. В домах на Шамиля Усманова и Серова без него не обходится ни один ремонт: ни аварийный, ни плановый, ни тот, что жильцы затеяли сами у себя в квартире. 

- Люди о нем всегда только хорошее говорят. Он безотказный. Случись что, хоть ночью, хоть рано утром, Ильдар всегда на нашем участке. У нас у всех его сотовый телефон. Он придет и все сделает. Даже если аварийку вызовешь, Ильдар будет вместе с ними. Он нам уже, как родственник. Его здесь знает весь район и все дома. Все пожилые меня просят: «Нам только Ильдара». Если он в отпуске, другого слесаря не хотят: «Мы подождем, когда придет наш Ильдар». И сроки, и качество у него всегда безупречные. Я даже сама, когда в своей квартире меняла трубы, звала Ильдара потому что, если надо будет, он придет и исправит. Но такого не бывает. У меня 6 лет стоят трубы, которые он поменял, и они ни разу не текли, - души не чает в своем герое ЖКХ старшая по дому №33 на Шамиля Усманова Ирина Осетрова.

На эту работу Ильдар пришел 15 лет назад следом за братом. Посмотрел, как работают сантехники, попробовал и, что называется, втянулся. 

- Сам по себе я еще люблю с людьми общаться. А здесь как раз то, что нужно. И работа мне очень нравится. Да, это тяжело, а где сейчас легко? Разве что комаров в будках охраны гонять. Нет, работы я не боюсь. Я не знаю, если бы мне предложили другую - не пошел бы. Меня тут все знают, у меня уже такое ощущение, что я здесь родился, - признается Ильдар.

Так и вспоминаются слова известного персонажа и тоже слесаря из фильма «Москва слезам не верит»: 

- Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено. Люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось.

На участке у Ильдара и необычные жильцы. В двух домах на Серова живут инвалиды по зрению. Но и они никогда не сказали плохого слова о работе народного сантехника. Еще один плюс, о котором говорят жильцы - Ильдар постоянно учится. Вот недавно прошел курсы повышения квалификации. Сегодня даже смету на дом спокойно составит. Так что ребятам, которые стоят сегодня перед выбором: куда пойти, он советует не бояться рабочих профессий.

- Я могу простой пример привести: месяц назад мой товарищ, электронщик, пришел к нам. Вроде такая профессия, но сидел без работы. И вот его слова: «Ильдар, мне здесь так нравится, я отсюда ни за что не уйду». Просто человеку нужно желание, вот и всё, а работать не страшно, - убежден слесарь.

К тому же, работа такая, что всегда прокормит. Сколько бы сантехник не получал, он всегда сможет подработать еще. Да и самому эти навыки очень пригодятся. «Дома всё чинишь сам, чем кого-то звать и платить деньги», говорит Ильдар.

В Управляющей компании Московского района, где он работает сейчас проходит конкурс на лучшего работника ЖКХ. Его выбирают сами казанцы путем голосования. Так вот Ильдар в нем лидирует. В жилищной организации заинтересованы в квалифицированных кадрах. Поэтому заключили договор на подготовку специалистов с казанским колледжем коммунального хозяйства и строительства. В учебном заведении третий год идет набор по специальности «Сервис домашнего и коммунального хозяйства».

- С этой Управляющей компанией мы работаем очень плотно. Во-первых, они нам оказывают серьезную помощь в создании учебной материальной базы. Во-вторых, у нас с ними трехстороннее соглашение. Когда наши студенты закончат учебу, они пойдут к ним работать. В рамках этого договора первый курс уже прошел у них ознакомительную практику, - рассказал директор колледжа Жамиль Бакаев.

Договор на целевую подготовку кадров работников ЖКХ поддерживается правительством республики. В рамках него студенты получают специальную стипендию в размере 5 205 рублей.
Не секрет, что сегодня выпускники 9-х и 11-х классов особо не рвутся в рабочие профессии. Ребята стремятся получить не профессию, а специальность. Они идут в средне-специальные учебные заведения – в колледжи или техникумы. Кстати, по этому году довольно большой наплыв среди девятиклассников и серьезный конкурс - в среднем по 3-4 человека на место. Многие идут в колледж, а закончив учебу, выпускники получают право на определенных условиях поступить в вуз. Большинство так и делает.

В рамках практики в учебных мастерских студенты учатся класть кирпичи, плитку, штукатурить и так далее. Пройдя учебную программу, получают соответствующее удостоверение государственного образца. Им присваивают разряд.

- Если говорить о том, как привлечь молодежь к рабочим профессиям, я не буду оригинальным, ничего нового не скажу. Нужно создавать нормальные условия труда и платить, вот и всё. Просто работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы к нему пришел грамотный специалист, профессионал. Я же часто слышу, как он пытается критиковать наших выпускников, как будто они приехали из Средней Азии. Работодатель хочет, не вкладывая ни копейки, получить от нас супер готового специалиста, но так не бывает. Он тоже должен в этом участвовать. И вот мы, спасибо УК Московского района, начали что-то делать – это благородное дело. Мы пытаемся выстроить схему, чтобы подготовить для сферы ЖКХ такие востребованные кадры, - добавляет руководитель учебного заведения.


Наша справка

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты в ближайшие два года Татарстану потребуется еще 2938 слесарей. В среднем заработная плата сантехника в Казани – 20-25 тысяч рублей, не считая дополнительных заработков.


Материал подготовлен при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстана.