Красочная церемония закрытия с участием популярной группы «Иванушки-International» прошла накануне в парке ФИНА.

 

Заключительный день работы парка собрал на своей территории немалое количество зрителей. Люди приходили семьями, с друзьями, были здесь и участники ЧМ по водным видам спорта в категории «Мастерс».

- Мне очень нравится, что я могу прикоснуться к такому великому событию, как чемпионат мира по водным видам спорта, и надеюсь, что смогу сделать это еще раз, - сказал чемпион мира в категории «Мастерс» Дэн Филлипс.

- Я не знал, чего ожидать от русских, пока не приехал сюда. Русские оказались очень дружелюбными! Даже если ты не знаешь языка, они все равно будут рады тебе помочь. Домой во Францию я уеду с самыми теплыми впечатлениями от России, - участник турнира в плавании Бруно-Ив Фабрежуль.

Атмосфера «в зале» царила самая, что ни есть спортивная: рок-н-ролльные ритмы сделали свое дело. Кадры же с лучшими моментами чемпионата мира напомнили и вновь показали всю красоту водных видов спорта. 

- Здесь мы увидели в радиусе одного километра и «Олимп», и Дворец водных видов спорта. Я была потрясена - это же здоровье нации, да здравствует Казань! На ветеранском первенстве я впервые и удивлена количеством участников, первая мысль - насколько популярно в мире плавание. Я-то думала, что я в свои 60 - 65 лет выступаю в серьезной возрастной категории, а когда увидела 85 - 90-летних японок поняла, что у меня еще все впереди и есть к чему стремиться. Смотрю на них и понимаю - мне еще выступать и выступать, - говоритсоветская пловчиха, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Любовь Русанова.

Организаторы церемонии прощания подготовили для зрелищную программу: вокальные номера от лауреатов международных конкурсов, лучшие танцевальные коллективы на сцене, а часовое выступление группы «Иванушки-International» по-настоящему разогрело публику своими хитами. Музыканты со сцены неоднократно признавались в любви к Казани. Но этим церемония закрытия ЧМ по водным видам спорта в категории «Мастерс» не ограничилась.

- Добрый вечер! Грустно, что завершаются три недели водного спорта. Спасибо семье ФИНА, что доверили проведение столь масштабного спортивного праздника как ЧМ по водным видам спорта в категории «Мастерс». Две с половиной тысячи участников из 73 стран смогли доказать, что сильны духом. От имени Рустама Минниханова всем гостям еще раз добро пожаловать снова к нам! – поприветствовал собравшихся премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Прошедший ЧМ вновь получил оценку как незабываемый и как тот, который уже стал одним из ярких турниров в истории ФИНА. Именно так о нем отозвался во время церемонии закрытия член бюро международной федерации водных видов спорта Мухамед Диоб.

- Весь мир увидел, насколько прекрасен наш вид спорта. Мы чувствовали себя как дома, спасибо за невероятное гостеприимство, которое мы никогда не забудем. Огромное спасибо руководству России, Татарстана, города, волонтерам. Спасибо, Казань, Татарстан, Россия, - поблагодарил Мухамед Диоб.

Яркий салют и дискотека завершили праздник водных видов спорта, уже получившего оценку, как самого лучшего в истории.


«Мастерс» в цифрах

В турнире «Мастерс» приняли участие:

2639* спортсменов из 73 стран

Прыжки в воду - 73 чел.

Открытая вода - 274 чел.

Плавание - 1929 чел.

Синхронное плавание - 35 чел.

Водное поло - 428 чел. (3 женских команды и 30 мужских) 

* Одни и те же спортсмены заявлены на несколько видов спорта, например, пловцы участвуют в плавании на открытой воде. 

699 медалей было вручено, из них:

80 - в прыжках в воду

490 - в плавании

21 - в синхронном плавании

80 - в водном поло

28 - в плавании на открытой воде